一條「界」的歷史

cultural_2015_06

生活的地方總會被大大小小不同的街道包圍著,而每一條街道的命名,背後也存在著一段歷史故事,而新舊的路牌也會見證著該地區的轉變。今次就來介紹下培訓中心旁的界限街吧!

界限街(Boundary Street)由深水埗南區穿越旺角、九龍塘南至九龍城的太子道西連接。於1860年,清朝與英國簽訂的《北京條約》把九龍半島南部一大半割讓給英國,割讓土地的邊界線,英稱為「界限線」(Boundary Line),皆有軍隊巡邏,界限線兩邊的居民不能自由進出,只有在規定的時間地點方可出入,這條界限線就是界限街的前身。

直至1898年英國政府再簽訂《中英展拓香港界址專條》租借界限街以北、深圳河以南及二百多個離島土地,租期為99年,於1997年完結。當時,界限線以北的地方(深水埗、九龍城、黃大仙等)亦統稱為「新界」。

界限線原不是一條正式道路,直至1934年,為處理租界南北的地稅問題,政府便正式興建道路,界限街就此時正式落成至今。

1937年,英政府為騰出更多發展空間,便將界限街以北、九龍山脈以南的地區,如深水埗、九龍城、黃大仙及觀塘,納入為九龍區,「新九龍」之名就此衍生,而接著新舊九龍區的發展一日千里,市民亦再沒有新舊九龍之分,97 回歸後,界限街原有的邊界歷史的角色漸漸被人遺忘……

希望,藉此介紹界限街的歷史,好讓大家知道,界限街的角色不只是將深水埗區及油尖旺區分割之街道吧!有機會再向大家介紹更多街道歷史!

本土生活體驗旅遊專業證書:http://bit.ly/2epwxOS

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s