農曆七月,真的可怕嗎?

cultural_2015_07

每年農曆七月十五,很多人會覺得陰森恐怖,什麼鬼門關、要早點回家、球場空地會舉行盂蘭勝會又是和鬼相關,看似要敬而遠之。這文化習俗實源於什麼呢?

道教:「地官誕」 /「中元節」

地官是道教三官大帝之一,合稱「三元」,三位的誕辰分為,正月十五(上元)、七月十五(中元)、十月十五(下元),而中元正是地官的誕辰,當日「地官赦罪」,適逢七月初秋農作豐收,民間會有酬謝祭祖習俗,民眾以三牲五果於當天祈求地官赦免祖先亡魂之罪,亦會祭祀其他亡靈。

佛教:「盂蘭盆節」

源自《目連救母》的故事。傳說佛祖弟子 — 目連的母親做壞事死後成了餓鬼,他見狀痛心,用法力將食物給母吃,可是到口時全化灰燼,他請求佛祖,告之於七月十五日以百味五果放於盆中,供養十方僧人,集眾僧之力替其母解脫。《佛說盂蘭盆經》,「盂蘭盆」是梵語उल्लम्बन(ullambana),為用來解倒懸痛苦的器物,意指:用盆盛放百味五果,供養佛法僧,以拯救入地獄的苦難眾生。其故事漸成習俗,報答雙親養育之恩而供養僧人超渡亡魂脫苦海。

民間信仰:「鬼節」

相傳農曆七月初一是「鬼門關」大開的日子,到三十日鬼門關關閉,這段日子陰間的無主孤魂都會走上陽間找東西吃。民眾為防止孤魂禍及社會,會在這段日子市進行「燒街衣」,除香燭衣紙外,還備白飯、芽菜豆卜等,除拜祭祖先外,亦讓其他地府出來的鬼魂,穿暖吃飽,化解其怨氣,不會去害人,祈求家宅平安。一般認為七月十五是鬼節的正日,陰氣最重,因此衍生出不同的習俗規條必須遵守,免生意外。

而盂蘭勝會文化是由潮州人帶到香港,他們戰後到港從事苦力工作,無親無故,潮州人視同鄉為「自己人」,每年農曆七月,會請法師舉行儀式超渡過世同鄉,同時拜祭祖先。其後,得到眾人捐助籌募、「福品」競投持續進行盂蘭勝會,成為每年傳統習俗,除神功戲、誦經、化大士王等習俗外,米棚供奉鬼神的白米,傳拜祭後會變得淡而無味,掉走又浪費,衍生將米派給民眾,稱為「平安米」,每年均多人輪米求吉利平安,成為香港盂蘭勝會一大特色。

於2011年更以「香港潮人盂蘭勝會」名義獲列入第三批中國國家級非物質文化遺產名錄。其實,眾多有關七月十五日的習俗文化,也源於孝順、博愛、平安為宗旨,文化內涵也深遠豐富,又豈會是可怕的節日呢? 更應承傳下去讓更多人認識!

* 傳聞是宋末元初期間,元兵進逼到廣東的南宋小朝廷,為避難離村,村民把盂蘭盆節提前一天進行,流傳至今因此在在珠江一帶亦有七月十四之說。

盂蘭文化考察團
【盂蘭系列2016】- 《東頭村盂蘭勝會》2016/8/3 :詳情
【盂蘭系列2016】- 《坪洲中元建醮》2016/8/17 :詳情
【盂蘭系列2016】- 《九龍城潮僑街坊盂蘭勝會》攝影文化工作坊 2016/8/18 :詳情

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s