有趣的民間天氣預告

cultural_2015_08

古時的人以務農為生,氣候的變化影響著農作物的收成,正所謂「睇天食飯」,古人會常留意不同的天氣變化以作好農務的準備,雖然他們並沒有實際科學研究,但經多年的觀察經驗,觀雲天色,留意動植物變化,流傳著很多有關預測天氣的諺語,今次文化透視,帶大家分享下古人觀天望日的口述氣象知識,如何預測天氣吧!

  • 「紅雲日出生,勸君莫出行。」日出有紅雲是颱風/下雨先兆。
  • 「朝霞不出門,晚霞行千里。」黃昏有晚霞將會是天氣良好。
  • 「烏雲飛上山,棕簑提來披。」烏雲往山上飄,將下雨要帶雨具。
  • 「烏雲飛落海,棕簑蓋狗屎。」烏雲往海邊吹,表示轉晴不用備雨具。
  • 「田蠳若結堆,戴笠穿棕簑。」昆蟲群飛,將下雨要帶雨具。
  • 「喜鵲枝頭叫,出門晴天報。」鳥兒天晴時會在樹上活動歌唱。
  • 「雷聲連成片,雨下溝河漫。」濕空氣較傳聲,雷聲大雨水亦會多。
  • 「九月颱無人知。」秋天的颱風傷害,會超乎人的想像。
  • 「空中魚鱗天,不雨也風顛。」魚鱗雲出現時,將會有大雷雨。

有關天氣的諺語眾多,未能一一和大家分享,有關諺語亦會因地區或季節性而有所不同,當然並不能與現今精密科學相提並論,但我們千萬不要忘記,古人結合日月運行位置的廿四節氣的確有一定的準確性,大眾現在亦會就古人流傳的說法及廿四節氣和現今科學作比較研究,有時會引申不同的有趣討論話題呢!

最後,在認識有關民間天氣諺語時,也感受到古今氣候略有不同,地球的氣候變化其中亦受人類的活動所影響著。這個課題,我們也應反思一下。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s