你知道圖中的是在油麻地什麼地方拍下嗎?

cultural_2015_09

在140年前,油麻地原稱為蔴地,因油蔴地沿岸一帶也是漁船停泊的地方,有些漁民會在天后廟前的空地上曬滿蔴纜,當時稱為蔴地。岸上亦有大量與維修船隻相關的行業在此經營,修補船隻的桐油、鐵鋼、木材等,而售賣桐油和蔴繩的店最多,漸漸便改名為「油蔴地」!

(左上) 與船業相關的店舖不得不提及,以製造「律囉」起家的木匠「泗祥號」,「律囉」其實是指搬運貨物用的滑輪,一個造功好的律囉能好好協助苦力船家搬運千斤貨物,當避風塘船家上岸轉型,律囉的需求減少。但繼承人仍用上一雙巧手和熟練的「車木」技術,製作法官槌、警棍、皮革用的木槌等,將木匠工藝一直承傳下去!

(左下) 是在油蔴地果欄裡拍下的。果欄有一位置暫放大型手推車,手型車特別製造,不論輪胎、支架都是特大尺碼,用料實淨,足夠承載著一箱箱又大又重的生果,日以繼夜的操作,在香港難得一見的「停車場」!果欄建於1913年,已經有百多年的歷史,現為二級香港二級歷史建築,其建築、行內術語、競投方式也是油蔴地果欄的特色。

(右上) 油蔴地著名的「單眼佬涼茶」,店名實為「春和堂藥行」開業已有百多年歷史,原為中藥店。單眼佬李鏞昌實為斜視,眾人便稱他為「單眼佬」,他會為當時苦力問診執藥,僅收便宜的藥費,亦研製多款中成藥,以便街坊不時之需,深受歡迎!便秘丸、滴耳油均是當時平民保健藥品,而「單眼佬涼茶」更是適合本地人體質去濕清熱治感冒的涼茶!時至今日,即使再沒有中醫診病、執藥服務,店內仍保留百子櫃及昔日裝潢,承傳著「單眼佬」仁心仁術的故事。

(右下) 榕樹頭天后廟是油蔴地的地標,但大家有否留意天后廟旁的「書院」呢? 1911年廣華醫院在天后廟增辦天后廟義學,有1位老師,教授36名學生,約於1919年,「文武廟油麻地免費義學」因租金問題,與天后廟義學合併,期後亦增設女子義學。期間香港淪陷停辦,直至1946年教育司立案,天后廟義學改名為「東華三院九龍第一免費小學」,最後遷離擴展建校,天后廟義學亦結束,最後與天后廟合併成為廟舍部份,提供解簽服務,「書院」門牌仍保留於此。

一個舊社區,單是一件物品、一個門牌也能說出與社區昔日相關的故事,與現今社會滿街盡是國外產物,只能代表香港是個國際都會,但亳不代表香港本土歷史文化,難怪新一代說不出香港的代表物是什麼有什麼手信。但只要我們肯發掘肯保留不摧毀,走到哪裡也定能說出香港昔日的故事,認識本土文化所在!大家一起努力!

本土生活體驗旅遊專業證書:http://bit.ly/2epwxOS

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s