濃濃人情味的香料店

cultural_2015_10

香港飲食文化多源化,不同國家派別的美食都吸引著烹飪愛好者製作,在尋找各國香料的時候,大家總先會到各大超市尋找,一支桂皮、數顆丁香,用量不多總要買一大瓶回家放著,有時香料是菜色的靈魂所在,尋找不到便可能要放棄烹調那道菜色,又或是遇上未曾見過的香料又不知如何處理,問店員亦不懂回答…這些經歷,你又有否遇過?

不知道大家知否香港是有一些專售賣香料的店舖呢?不是雜貨店的那種。

其實,現時香港尚有大大小小不同的香料店,而筆者是次到訪的是位於上環的百年老字號 – 源興香料 ,愈步近香料店便會聞到愈來愈濃烈混合多種香料的味道!到達店面,已看到門前一包包的果皮、胡椒、桂皮等來自世界不同國家的香料用麻包袋陳列好、牆上一瓶瓶不同年份的新會陳皮、櫃台上小包裝調配好的香料包都整齊排列好!

店內的員工正忙著包裝大大小小的香料,準備批發供應予各大小餐廳,老闆見客人在店門前看著看著,便聲打招呼,然後向他詢問不同香料的分別跟用法,老闆十分健談好客,會將不同的香料知識向你介紹:煮什麼用什麼果皮、草果又是什麼、川椒山椒花椒怎樣分、頂級黑椒是從哪裡來的等…各國的香料及烹飪秘訣亦可從老闆身上好好上一課!從老闆的言談間可見他對自己店的產品來源、生產、使用方法非常熟悉,非常有自信,教客人安心選購!

因上環亦是多外國人士居住聚集,香料的品種除中式外,老闆亦引入西式、印度等不同香料,以迎合不同客人的需求,而中英文的翻譯膠牌亦一一備好,方便外國客人選購,而店主亦歡迎客人零售,一兩起少量購買方便了不少客人。

由老闆親自向你介紹、為你挑選合適的香料、即場包裝再貼上用原子印印上香料名稱的貼紙、分享香料的推薦使用方法、還給你卡片下次要尋找香料時可先致電查詢以免白行一趟……

這窩心的服務,香料的質量與價錢相比起冷寞的超市貨架來得好,也許這就是店舖創立百多年的經營之道,人情味更比店內的香料更濃香,更教人回味再三光顧呢!

不知道大家居住的地方,又有否發現這些令人窩心,充滿人情味的小店呢?

本土生活體驗旅遊專業證書:http://bit.ly/2epwxOS

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s