淺談 – 傳統婚禮

cultural_2015_11

有人說過香港辦婚禮特別忙,香港受中西文化影響,紅噹噹傳統的中式婚禮;純潔白色的西式婚禮,也可能在同一天發生,一對新人會忙個不停。但其實,傳統中式婚嫁的「三書六禮」習俗更是繁多,這年頭,很多新人已將其簡化,加上現在可聘請婚禮統籌代理各樣細節,已經輕鬆不少,各個程序用品也著重意頭,單是過大禮/女家回禮的用品,都是有不同寓意,如:

男家過大禮時:
椰子(有爺又有子);三牲:雞兩對(兩雌兩雄)、魚一對(腥味代表有聲氣)、豬肉切片起雙飛(比翼雙飛);茶葉/芝麻:有種植不移,守信不渝之意,稱為「油麻茶禮」;四京果:(包括:合桃乾、連殼花生、荔枝乾、龍眼乾)祝福子孫興旺,圓滿多福;生果(生生猛猛,但不能有梨,因為音”離” 意思不好)等

女家回禮時:
蓮藕(五代同堂)、石榴(多子)、芋頭(發財)、薑(添丁)、長褲(長命富貴)、鞋(同偕“鞋”到老)等

大部份的新人會在主要的婚紗商場辦理喜慶用品,店家代理好各樣聘禮樣樣齊套餐,但其大家知不知,還有一些專辦聘禮的店在露天街市之中?

這裡辦禮有個好處,就是因為在街市,可以找到最新鮮的濕貨,如:蓮藕、芋頭、扁柏、薑。亦有人認為不受昂貴租金影響,價錢亦較合理,亦是不少新人辦禮之選。

單看以上部分聘禮,在婚禮之前的準備已經不簡單,而雙方家長在替子女準備眾多細節的期間,各樣的寓意其實亦是長輩寄予子女幸福白頭。因此,即使新一代喜歡西式婚宴,亦不忘進行傳統「過大禮」、「安床」、「上頭」、「迎親」、「敬茶」、「三朝回門」等儀式,部份聘禮亦簡化以利是代替。雖然已經比以前的簡化了很多,但「物輕情意重」最重要藉此取其意頭吉利,為自己/子女的婚姻添點祝福,亦將華人傳統婚禮的文化承傳下去。

本土生活體驗旅遊專業證書:http://bit.ly/2epwxOS

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s