屹立鬧市中的訊號塔

cultural_2015_12

說起尖沙咀的殖民地建築物,你會想到了什麼?
1881水警總部 ? 半島酒店 ? 海旁的鐘樓 ? 天文台 ? 大部份港人應該都會想到這些地點出來。

但其實,在尖沙咀的一個小山丘上,名為訊號山 (舊名為:大包米/黑頭角),有一座鮮為人知的一座訊號塔在100多年前開始一直服務,是為當時皇家天文台向維多利亞港的船隻報時的。

訊號塔於1907年興建,於1908年1月正式取代水警總部 (現時1881) 的報時塔。訊號塔原只有42呎高,在1927年,為希望訊號塔更為突出,讓船隻多清晰可見,後來多建一層達60多呎高,由兩層增至三層,舊有的平樓頂,改成綠色的半圓頂,而三樓的窗戶亦特別與其他方窗不同,是呈圓形的。此塔以紅磚為主配上淺色石構件作裝飾,屬愛德華式建築風格特色,塔內有一道稍窄螺旋樓梯,穿通兩層,第3層則有一道梯可以攀上,而塔頂亦有一支放置時間球的桅杆。

時間球是由銅所製成,報時時,訊號塔內的時間球的裝置會將時間球移動,以便海港內的船隻作出時區的調校,因為船多以航海天文鐘來測定船的位置,但越洋過海,時區不同或有偏移,訊號塔的報時能以保日後的航程中可準確計算船的位置,對航海人員十分重要的啊!

隨著科技的進步,無線電報漸取代時間球報時方法,政府於是在1933年6月30日拆下訊號塔的時間球,完成其歷史任務。直至1980年,市政局接管了訊號山,並進行復修工程,改為訊號山公園開放給公眾,而當時用來懸掛颱風訊號的小建築物也改建成公眾洗手間,炮台遺址亦依然保留,1981年獲古物古蹟辦事處評定為香港二級歷史建築, 2009年升為香港一級歷史建築,於2015年定為法定古蹟。

雖然,尖沙咀沿岸的發展,訊號塔望出已不是一望無際的大海,而是高樓大廈,但公園被大廈包圍,亦算是一個鬧市中一個休憩聆靜的地方,從K11商場走到緬甸臺,訊號山公園也是三數分鐘路程,漫步上山,先閒逛附近的建築、尋找炮台遺址及英軍的界石、慢慢欣賞訊號山的外圍建築,待訊號塔開放時逐層慢行不同方向的窗戶也探頭欣賞一下風景,亦不失為一個不錯的聖誕節活動!

開放時間:上午九時至上午十一時、下午四時至六時

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s