香港的打石業

cultural_2016_01

香港地小,但岩石礦物資源種類多樣化。打石採礦業是昔日香港除漁、農業以外的重要產業,更會出口外銷,為香港的建築業及其他相關產業提供大量石材,寫下香港重要一頁。香港的礦石業歷史悠久,橫跨多個香港歷史事刻,由興至衰,也與我們的生活息息相關,但我們卻對此認識不多,今期文化會訊就讓我們介紹一下香港的打石行業吧!

.香港打石業的興衰

17世紀末,廣東省的客家人南下到港,他們打石技術精湛,投身打石業幫補家計,由於多勞多得,他們刻苦耐勞,開始了香港打石業的初期歷史。於1842年《南京條約》,英國接管香港島後,「維多利亞城」需要大量石材修路建築,令打石業日漸興旺,更多人投身這行業,是打石業的黃金時代,不少殖民地建築也是取材於東九龍的石材,例如前立法會大樓。

於早期,打石的方法,會先於礦石的表面用槌及炮劖鑿孔,再以木楔子打進孔穴,繼而灌水令木楔子吸水發漲迫爆石材而取,全人手開採。直至二次世界大戰後,火藥亦較為盛行,漸漸改用炸藥作爆破,節省了不少人手。

說起香港的打石業,不得不提及「四山」,東九龍的打石的石匠,主要都是南下的客家人,東九龍主要由火成岩組成,能盛產大量優質石材,他們聚居於牛頭角、茜草灣、茶果嶺及鯉魚門四條村,統稱「四山」,而以花崗岩為建材的茶果嶺天后廟,印證了茶果嶺一帶的打石業及花崗岩對石匠的重要性!而議事的四山公所設於天后廟旁,供奉著與「三行」建築業相關的神靈-魯班先師。現時牛頭角、茜草灣已變成住宅及工業區,只餘茶果嶺及鯉魚門村能尋找昔日打石及鄉村習俗的足跡了!

隨著香港採石限制愈漸嚴謹,石礦場亦由市區遷至到遍遠地區(如:藍地、南丫島)。隨著水泥的廣泛使用,石材的需求量亦較以往少,改為國內入口。香港的打石業亦漸漸衰退,市區的石礦場相繼關閉,現時只餘下屯門藍地的石礦場仍在運作。

.昔日礦場遺址的現況如何?

位於牛頭角佐敦谷平山石礦場1976年停產,於2001年後開始發展,興建公共屋村及社區設施,現在九龍灣的彩盈邨、彩德邨、彩福邨一帶便是平山石礦場的遺址。在這屋村的設計上亦會融合礦場歷史,在香港地貌岩石保育協會的協助下,彩禧路公園展示著當年石礦場的花崗岩,亦在彩榮路設有岩石展示區及化石的介紹,向居民介紹該處昔日打石的歷史,以及岩石資訊。而鄰近的觀塘安達臣道石礦場,亦於2013年停止運作,將會改建成住宅區。

現時,市民最容易前往認識的石礦場遺址,便是位於鯉魚門的石礦場,雖然礦場已荒廢,但仍有麻石建成的石屋和一大片芒草給大眾遊覽,望望海飽覽鯉魚門風景,亦是一個不錯的半日遊呢!願大家能繼承昔日一班石匠的" 揼石仔"精神,埋頭苦幹,自力更新,為自己為香港的將來一起打拼!

想認識更多香港打石業的歷史和石材知識,就切勿錯過由資深地質旅遊導師Raymond 執教的全新課程-
《本土礦業今昔》(一) – 石礦業:http://bit.ly/2epuESg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s