旅客的中途站 – 長山古寺

cultural_2016_02

長山古寺,於1789年興建而成,位於打鼓嶺坪輋禾徑山山腳,原名為 「長生庵」,主要供奉佛祖、觀音、地藏王,是由附近的村落共同興建。該建築物於1868年被拆卸重建。於1949年,一位名為谷山潔的僧人入住這家已經空置的庵堂,其後亦改名為長山古寺。

長山古寺位於的廟徑,是一條通往沙頭角、深圳的必經的古道,貫穿萬屋邊、打鼓嶺等地,古人由東面的大鵬城往西面的南頭城時,會經由沙頭角去深圳再通往西面,而長山古寺剛好位於路線之中途,不少長途旅客路經寺院時亦會進寺稍作休息,寺院亦為大眾開方便之門,備有免費茶水接待,因此有古書記載及學者認為長山古寺是古代遺留下來的驛站與廣州之五羊驛館、大庚嶺之紅梅驛館等相銜接相關聯,在歷史上有一定的重要性。

古寺大門的門聯:「長亭惜別,古道瞻歧,雨笠塵襟人日日;山鳥吟春,寺花送曉,煙鐘風磬我年年。」正正反映了昔日旅客長途跋涉趕路和僧侶平靜修練的情況,亦從聯中看出「長山古寺」四字。昔日繁忙的古道,隨著時代的變遷,亦漸漸變得人煙疏落。

古寺曾於1920年發生大火,災後即展開搶修,幸得香港賽馬會慈善信托基金的贊助,於1997年全面進行復修,由古物古蹟辦事處及建築署監督,於1998年1月16日正式列為古蹟,受《古物及古蹟條例》保護,雖然部份古物經已損毀,但復修後的古寺,依然貫徹原有的樸實清雅。現時,古寺亦有古樸幽雅的裝設、吉祥裝飾和昔日的日用品遺留下來作展示。

現時古寺由沙頭角、打鼓嶺兩區內七村:坪洋、坪輋、禾徑山、萊洞、大塘湖、萬屋邊及蓮麻坑的代表組成的長山古寺執行委員會所管理。每年農曆七月十八日,均會請法師在古寺舉辦盂蘭勝會,誦經禮佛,寺前空地搭上遮陽竹棚,舉辦素盆菜宴,招待鄉里親朋善信參與,祈求村民平安、風調雨順。

2016年1月起,蓮麻坑邊境地區開放,令前往的遊客漸增,大家不妨從麻雀嶺出發,經紅花嶺前往蓮麻坑,回程時,不妨前往長山古寺作回程的終點站,模仿一下昔日旅客的往來,再到長山古寺參觀作休息結尾,雖再沒有主持茶水招待,仍有好客的管理員與你閒談幾句,細說古寺的故事,感受一下這個昔日旅客的中途站吧!

長山古寺開放時間:
每日上午9時至下午1時及下午2時至5時,
聖誕日、聖誕翌日、元旦日及農曆年初一至三休息

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s