童年遊戲 – 跳飛機

cultural_2016_03

天空海闊任鳥飛,小小天地跳飛機
大眾一齊唱首歌,開開心心真有趣
活潑聰明讀下書,天天寫字笑嘻嘻
大眾一齊跳飛機,一、二、三…到你!

相信各位7、80後,對這首《跳飛機》的歌詞絕不陌生了吧!

「跳飛機」這個童年遊戲大概是1950-1990年代非常流行的玩意。每個小息、下課後,也會和同學仔跑到遊樂場/操場去「霸機」,這遊戲玩法豐富,由一個人到一班人也可參與,只要地下畫上飛機的形狀,畫上方格寫上數字便可進行。

但不說不知,原來「跳飛機」這個活動是源於羅馬帝國統治時期的英國,當年是用作訓練羅馬士兵的平衡力和步法,他們還要穿著重型的盔甲作訓練呢!其後,士兵的子女見狀便慢慢將這個辛苦的訓練變成遊戲,早期的「跳飛機」遊戲便漸漸誕生,還傳至歐洲各國,跳飛機的英文稱為‘Hopscotch’。

早期的飛機,多以粉筆在空地上繪畫,後期多以油漆在地上繪成變得耐用。香港的小朋友玩跳飛機的方法千變萬化,而小編最常玩的就是配合「飛機鏈」(小鐵珠鏈),把飛機鏈拋出到不同數字的方格,再以單腳跳的方式順著數字跳到方格拾回再跳回起點。又或是,整班同學像跳遠般看看可跳多遠踩進不同數字累積計分(當然踩界不算)。一個短短的小息,只要靈機一觸提出新玩法,大家同意,又會衍生一個又一個新遊戲,大家鬥智鬥力如何勝出。

一個小小「跳飛機」活動,不知不覺地已經訓練到我們體能、平衡、創意、群體合作…各項發展呢!

而「跳飛機」深入民心的程度更踩進電視箱,在1976年起,無綫電視翡翠台的兒童節目《跳飛機》更是當時最得小朋友喜愛的電視節目,而為人熟悉的Sunny哥哥更是當年最受歡迎的電視節目主持人呢 ! 而《跳飛機》一曲更因這節目而唱到街知巷聞,是無人不曉的兒歌,而《跳飛機》於82年起由《430穿梭機》接手,進入一個又一個兒童節目的黃金年代!

可惜,不論跳飛機這些童年玩意,還是兒童節目也開始息微,小朋友上下課後安排一個接一個,玩樂的時光也愈來愈少,只能拿著手機平板電腦邊走邊滑作放鬆,走過昔日的歡樂園也不知其趣味之處,這樣的童年,相對下實在有點可惜…
這算是時代的進步,還是退步呢 ?

昔日回味:[1977年] Sunny哥哥 – 跳飛機歌仔 (第一集)

本土生活體驗旅遊專業證書:http://bit.ly/2epwxOS

廣告

One thought on “童年遊戲 – 跳飛機

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s