消失中的本土文化

<文:陳月珠 — 資深香港導遊培訓導師>

本土文化之所以珍貴,不單單是因為它是獨一無二,而是因為當中所包含的情。大至每一條街道,少至一杯飲品,都滿載著大部份香港人的集體回憶。一個地方就是因為有情才會讓人留戀,換句話說,本土文化就是把人與人之間拉近的養分。所以說,正是因為有情所以本土文化才會珍貴,才需要我們的保護。

遊走於街道上,很容易會看見一間一間茶餐廳,還沒走到門口就已經嗅到新鮮「蛋韃」、「菠蘿油」和「鷄尾包」的香味,打開門往往就聽到街坊們相熟而親切的對話。

20120927_01

新鮮出爐麵包的香味總引人購買,是現有獨立包裝的麵包店失去的味道

「雞蛋仔」和「咖哩魚蛋」它們都是香港最地道的美食;「廣東涼茶」的小店好像每走兩步就會看見,而你有總會停下來光顧,更有可能會聽到旁邊的大哥正一句「…士多…」又一句「…多士…」,很道地的香港語在笑笑說說。

20120927_02

還是用炭爐所製的雞蛋仔,又尚餘多少家呢?

「紅白藍袋」相信身為香港人的你一定有用過,雖然他們其貌不揚,但卻可能是最耐用的「名牌」。一杯「檸樂煲薑」或者「滚水蛋」,真令人有窩心的感覺,但卻又未必好有效的治療飲料。確實,有很多朋友,尤其年輕人,或者甚至從未聽見過!

20120927_03

卜玉珍的作品《不中不英》

這些畫面你可能會覺得相當熟悉吧! 身為一個土生土長的香港人,你可能會覺得這一切都很平常甚至覺得理所當然,可是你有沒有想過原來這一切正慢慢的消失,就好像沙漏中的沙一樣,在你不知不覺 中溜走……. 事實上,這些前人珍貴的生活經驗與生活智慧;不能單靠文字記載便可,總要親身有體驗的事情,才得以延續下去。

隨著香港的國際都市化,使紮根已久的中國文化和西方文化互相融合,形成香港獨有的多元混合的本土文化。曾經有位家長說過:「香港變得好快!囡囡只得 四五歲,好擔心到佢十多歲時,本地好多文化都消失了,所以做父母要珍惜及保存現有文化!」 隨著時代進步,人們的生活水平上升,這一點一滴屬於香港都有的本土文化開始慢慢的消失。沒錯時代的而且確要進步,但無疑都市人急速的步伐令他們不禁忽略了 身邊的事物。以前所留下來的情隨時間被遺忘和開始變質,可能就連你也會覺得本土文化消失對你沒有影響,但你有沒有想過如果這些看似不重要的都是你一路走來 的證明。

無論是任何人都有責任去保護屬於自己地方的本土文化,要知道文化是要人們不斷努力慢慢的累積下來,甚至可能需要很久的一段時間。如果你問我文化是什 麼,我會說它是前人留給我們最好的禮物,是獨有的很寶貴的禮物,不過這份禮物很脆弱,如果我們不好好保管的話,就會很容易不見了,那不是很可惜嗎?

故此,很希望大家都能夠合力保護好份禮物,不僅是為了我們自己「老一輩」留下回憶,也是為了下一代能夠有機會去認識去欣賞這些珍貴的情和物。

20120927_04

生锈的鐵閘,懷舊的信箱載滿了多少的故事呢?

20120927_05

戲院前的燒魷魚,香氣泗溢,等睇戲入場必食!

20120927_06

滿載祝福的平安包,你又有否吃過?

20120927_07

簡單的一個常餐也會教人回味..

本土生活體驗旅遊專業證書:http://bit.ly/2epwxOS

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s