感謝恩師

文、圖:吳德強博士(Dr. Goh)

篇者按:

吳德強博士Dr. Goh 自2006年起擔任旅行家植物專題導師以來,授課風趣幽默、深入淺出,一直深受同學們愛戴。由Dr. Goh主講,一連四期「植物深造速成班」及「植物專題趣談系列工作坊」更得到空前的成功,反應熱烈。今期我們誠邀Dr. Goh與我們分享他在植物學生涯中的經歷。

20120528_01

我三個學位(學士、碩士及博士)都是植物病理學,在香港這個非農業的城市裡,這學科可真是冷門,一點都不吃香;雖然我曾在香港某著名大學的植物學課程中加入少許辨認植物或植物病理學的課題,卻被大學生評論說我所教的東西太難懂,亦沒有實用價值。在該大學,懂得欣賞我的植物學專長,並且尊師重道、感謝恩師教導 的學生寥寥無幾!

“旅行家” 於2000年成立至今,舉辦許多生態課程,讓香港市民認識生態多樣性及提升環保意識;我很贊同“旅行家”的宗旨,亦很樂意毫無保留地支持“旅行家”的活動,並積極地參與培訓中心的發展。我在這裡要感謝“旅行家”給我許多機會,自2006年起至今讓我以植物專題導師的身份來與報讀生態課程的許多香港市民分享我對植物的認識,我的專長可以藉此得到發揮,也從中得到樂趣,並結交了許多喜歡植物的朋友。

許多“旅行家”生態課程的學員稱讚我教導辨識植物的方法很有效,能夠以風趣、深入淺出的方法來讓學員明白許多與植物有關的課題,也給了我可以作植物學老師的肯定。在這裡,我要感謝幾位恩師,他們在我人生不同階段啟發我、教導我,把我帶到奇妙的植物世界,今日才可以將我所學到的植物知識與大家分享。

生物科「跑枱測驗 引發植物興趣 

有人問我,為什麼我會對植物學產生興趣;這可要感謝我中學時代的生物科老師了!很抱歉,我竟然將她的大名給忘了!畢竟那已經是三十多年前的事了,印象中好像是叫Miss Khoo(邱老師)。那年是1977年,我就讀馬來西亞檳城鐘靈中學高中二,Miss Khoo 是用英語上課的。印象最深刻的是Miss Khoo 給我們植物學考試的方法–跑枱系統–即是用盡教室的五十多張桌子,每張桌子上放置一個植物的真實樣本,考試題目就根據桌上的植物樣本來發問,每題限時兩分鐘作答,時間到就得移動到下一張桌子去答下一個題目,兩分鐘後又接兩分鐘,直到答完所有題目為止。在派回考卷的時候,Miss Khoo 乃是先從最低分的開始派發,只叫出學生名字,沒有讀出分數。我一直等待老師叫我的名字,等得好焦急,直等到全班五十多位的同學的卷子都派回了,剩下最後一份,Miss Khoo 終於叫出我的名字了,同時也說,“The highest!”。其實我取得最高分,當然要感謝Miss Khoo 的教導,她的確是我的啟蒙老師,讓我對植物產生濃厚興趣,奠定了我日後在植物學深造的基礎。我今日在大學給學生的微生物學實習課考試,也採用了Miss Khoo 的“跑枱”模式呢!

看圖答題 實際又好玩 

20120528_02

廖松淵老師 (現任臺灣國立中興大學植物系副教授)

我第二位要感謝的是廖松淵老師,當時我就讀臺灣台中市的國立中興大學植物病理系一年級;廖老師是植物解剖學實習課的導師。印象最深刻的是廖老師給我們考試的方法–看圖答題–老師在牆 壁上打出植物組織切片的幻燈片, 然後指著所顯示的圖片問我們植物的細胞或組織構造等;如此的考試方式可真要靠真功夫,平時不努力溫書是不易取得高分的。廖老師的“看圖答題”法又實際又好 玩;今日我不但在大學給學生的植物學實習課考試採用此模式,在“旅行家”培訓中心的植物課程也依樣葫蘆地考考學員呢!

植物口訣 辨認好幫手

20120528_03

蔡進來老師 (現任臺灣國立中興大學植物系副教授)

第三位要感謝的恩師是國立中興大學植物系的蔡進來老師。蔡老師教學風格獨特,態度認真,講解植物的時候風趣易明;我今日教導學生辨識植物的方法就是採用了蔡老師的一套。其實,我在“植物深造速成班”所教導 的“植物科別辨識口訣”大部分都是源自蔡老師。口訣偏重於植物的莖葉等營養構造,直接指出辨識重點,又實際又好記,如“單葉互生,托葉栩栩如生”(錦葵科),“葉對生,托葉兩兩合生”(茜草科),及“葉柄半包著莖”(五加科)等等。蔡老師也常提醒學生認識植物要多聯想、多重複。他曾說認識植物要觀察入 微,有時要做到可以憑一片葉子就能做鑒定,即使是植物樣本已是粉身碎骨也要認得它;蔡老師做學問的態度真是認真啊!

I tell you, you forget; I show you, you remember

我常常向生態課程的學員說:“I tell you, you forget; I show you, you remember, I involve you, you understand”;這幾句話是我在美國修讀博士學位時一位學長跟我說的,它讓我一生受用,我很感謝這位學長。其實,要成為出色的生態導賞員,一定要懂得如何清楚地講解,學員不但要聽得明白,且要能夠記住重點。蔡進來老師教導認識植物,有時為了要加強學員對某植物的印象,經常及時示範一些有趣的動作,如他會突然說“接招”,隨即用手指頭將斷頭草(長柄菊)的頭狀花序彈到某學員身上,或將 墨菜(鱧腸)的葉子揉碎後觀察其汁液變黑如墨汁等等。這種教學法不但生動有趣,也發揮了“I show you, you remember”的功效。

因為篇幅有限,我不能在此多寫感言,但我誠心感謝帶我進入植物學領域的幾位恩師;也感謝讓我可以發揮所學的“旅行家”培訓中心;並希望各位喜歡植物的朋友們再接再厲地繼續探究奇妙的植物世界,欣賞大自然之餘,能夠體會造物者的偉大智慧,將榮耀歸給祂!

20120528_06

錦葵科:單葉互生,托葉栩栩如生

20120528_07

茜草科:葉對生,托葉兩兩合生

20120528_08

五加科:「葉柄半包著莖」

植物深造速成班:http://bit.ly/2epxfM4

植物專題趣談系列工作坊:http://bit.ly/2eptczi

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s