「有機耕作」 與 「有機體驗旅遊」

作者:陳渙晶小姐 (資深有機耕作導賞員)

20110228_01

有機種植的人力及財力投入均很大近 年,基因改造食品、毒菜事件、三聚氰胺奶製品等食物問題充斥,令大家愈來愈關注食品的安全及健康問題,間接令市場對有機產品的需求大增。在香港,其實早於 上世紀已有人嘗試利用有機耕種的模式生產農產品。「有機」除了是一套環保的耕種技術之外,更背負著鼓勵人與大自然和諧共存達至可持續發展的理念。

農夫以對環境無害的天然耕作方法,在生產健康、有益的農作物的同時,更能夠保護環境、維護土地的生物多樣性。有機耕作方法一般是指:

20110228_02

不使用化學合成的殺蟲劑,唯有以不時不種的方法減少蟲害

  • 選用非基因改造的種子;
  • 不使用合成化學肥料或農藥;
  • 透過不時不種的方法減少病蟲害的發生;
  • 施用天然物製成的有機肥料;
  • 對泥土、水質、農莊周邊的環境有嚴謹的控制等。

由於有機種植需配合生態管理,無論人力及財力的投入均較常規的耕種模式為大,生產成本也較高。有機農產品亦因此被一般的普羅大眾標籤為“有錢人吃的蔬菜”而未被廣為接受。

20110228_03

有機加工食物正 因如此,香港部份的有機農場,正逐漸由單純生產有機農產品的模式,轉型為利用田園風光,結合鄉村文化及農耕體驗等元素的休閒農場,以達致收支平衡。此類休 閒有機農場,透過招待公眾人士入園參觀及各種體驗式教育活動,如:餵飼小動物、環保手工藝、有機食品製作、農耕體驗、自摘園等,加深他們對有機耕作的了 解,並藉此宣揚有機生活的「與自然和諧共存」的可持續理念。大眾對健康生活意識的提高,同時令有機耕種體驗旅遊事業得以發展,亦令愈來愈多志同道合的朋友 加入有機耕種、體驗式旅遊的行列。

20110228_04

20110228_05

香港的有機農場一般均對外開放

20110228_06

種植有機蔬菜必須施用天然的肥料

20110228_07

有機班的學員抓起鋤頭,當一天農夫,已叫苦連天

有機耕種體驗旅遊專業證書:http://www.ettc.hk/courseCR_0000371__b5.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s