第22屆生態班學員分享 – Simon

Share_002

我們是生態旅遊證書課程第22屆的同學,自2008年修畢此課程後,就成立了「CET22nd生態遊」興趣小組,目的是延續在生態班所學的知識,發掘香港更多自然美景及了解其中生境。起初,小組每月只辦一次戶外活動,由同學擔任導賞,須預先探路,設定6人就成團,想凝聚班裡的同學一起及彼此學習、交流,想不到,第一次活動去行城門水塘就因天雨關係而流產,是不祥之兆?

回想修讀CET課程時,感覺對生態很陌生,但對大自然有一份很親切的好奇感,畢竟自然生態所包含的物種實在太多、太廣,所以有難度,理論課時一幅幅精彩的圖片,加上導師維肖維妙的講解,使我們更期待在戶外考察時會「圖片重現」;讀完這生態課程後,嘩!原來香港有如此美麗的生境及豐富物種,我們竟然忽略了她!

CET22nd籌委會有6位成員,他們是:Ahman Yeung, Amy Kwong, Annie Au, Johnson Chung, Joseph Lee 及 Simon Lau 。我們各人各有所長,互相配合,每半年召開一次籌委會會議,議定半年活動,然後大家分頭聯络、工作、探路等,工作量不多,但很煩瑣;經過一段日子,參加CET22nd活動的朋友多了起來,有些是CET別班的同學、一些退休人士、一些對生態、香港歷史、文化有興趣的朋友,也透過轉介來參加我們的活動,令我們很感鼓舞,另一方面,我們對生態的認識原本很有限,如何向這些朋友有效地解說呢?所以後期我們增加了一些不同主題的《生態講座》,免費提供給有興趣的朋友,目的是推廣及擴闊我們對生態的認知,達致認識大自然、欣賞大自然、愛護大自然、保育大自然。這個就是我們的目標,但我們離這目標還遠呢!

由2008年至今,已歷8個年頭,CET22nd仍健在,這不是偶然,更不是僥倖,而是有一群對生態有學識、有熱忱的前輩,他們關心CET22nd、為我們作導賞、為我們主講《生態講座》、這是我們感錯愛之光榮!話說回來,記得課堂中Young Sir放映一張東壩破邊洲巨型管風琴時,當時班上齊發出「嘩」一聲的驚奇,原本很陌生的大自然,後來如何成為我們探索、體驗及解說的對象呢?「千里之行、始於足下」,我們說:「香港山水何傳奇,也須始於足下」,站在破邊洲對面山上,望管直發紅的風琴,真令人肅然起敬,只有行動才能第一身接觸造物之幽、美、奇、特、雄、險等面目。生態旅遊課程啟蒙了我們,如何延續這生態旅程,這可看我們如何看待生態、大自然了!

Amy的分享:「確實這個課程帶給我的不只是生態上的知識,還可認識到大家,喜歡大自然的一群,CET22nd 更是特別的,彼此有種推動力,是很難得的。透過課程學到的,認識到的,延續下去,有種強烈的感覺想繼續透過不同的導賞和團體活動令更多的朋友仔學識欣賞和保護大自然,一起去體驗一起去學習,認識更多,這個世界實在有太多太多新舊東西去體驗和學習喇~~~確實每一次跟大家出去,都學到野架!」

生態旅遊證書課程:http://bit.ly/2ewsVbH

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s