中式基督教建築群 – 道風山

cultural_2016_04

曾經,筆者在網路上看到這地方的照片,以為道風山有一座道教廟宇,與其他廟宇相約,直至到訪此地,才發現一直誤解了!原來,道風山上有一群大型柔合中式建築風格的基督教建築群,雖然名字有「道」一字,卻與道教並沒關係。

位於沙田道風山上的建築群名為「道風山基督教叢林」,於1930年建成,由艾香德牧師創立,他於1904年到中國傳道,對中國的宗教文化深感興趣,希望虔誠之心能轉信基督,萌生向佛教徒傳播福音的念頭,於1922年開始分別於南京、杭州、香港設教會傳道,牧師於1952年主懷安息,現安葬於道風山基督教墳場。

成立道風山的時候,牧師邀請到丹麥建築師艾術華設計一所中式建築特色的教會以吸引佛教徒拉近距離及接受基督教。這裡的設計用了大量的中式建築物,並成功將基督教的原素融入中式建築之中,配合中式園林景色,整座建築群完全沒有違和感,更添一分寧靜舒適的感覺。

而最吸晴的是像天壇建築設計的聖殿,聖殿是道風山的教堂,八角外形,赤紅色柱、鮮藍的垂脊和瑞獸、僧侶的像與白色的牆身作出鮮明的對比,殿頂如教堂般豎立著十字架。殿旁懸掛著一個大銅鐘,刻著蓮花十字架標誌,蓮花象徵出污泥而不染,代表高尚品格、靈魂純潔,配上代表基督的十字架,象徵希望世人藉著基督的愛達至心靈如蓮花之高尚情操,因此建築群內設有不少蓮花的裝飾。

聖殿之下有一石室名為「蓮花洞」,進入漆黑峽窄通道,盡處看見蓮花十字架的玻璃窗透進日光,石室內特別寧靜,安放著十字架和鮮花,窗上刻上「放下重擔」四字,兩旁有椅子可供教徒靜修禱告,離開時抬頭看到供門上刻著「背起十架」。

道風山於2005年設立明陣予教徒靜修沉思之用,如迷宮般的卵石陣,既是入口亦是出口,只要沿路踱步默想,走至中心,便能沿路走回出口,基督徒認為慢步明陣可用來安靜心靈,思考人生及向主祈禱等作用。慢步穿過叢林還有一座12米高刻上「成了」的十字架座於山邊,能飽覽沙田市中心的風景。

除此以外,這裡還有售賣基督教工藝品和書籍的藝術軒和雲水堂提供讓人退修的避靜的地方亦是充滿中式建築特色及吉祥裝飾。政府曾有意將道風山,這香港絕無僅有含中國古典復興色彩的宗教建築群列為法定古蹟,因教會擔心法定後影響其清靜環境及其發展,最後政府只能列此地為二級歷史建築,而教會亦樂意為具歷史價值的建築群進行維修及開放部份地方予公眾參觀,難得能在鬧市中尋找一片靜土,不妨到此欣賞一下壯麗的建築群及感受一下這裡舒適的環境和寧靜吧!緊記保持肅靜啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s