本土建築文化 – 搭棚的藝術

cultural_2016_05

筆者曾在繁忙的街道上,看見一班外國遊客停在街道中央仰頭拿著相機影個不停,不斷討論。好奇地停下來看看什麼吸引著他們,原來他們正在欣賞一位搭棚工人在半空為霓虹招牌搭建棚架進行維修。他們讚嘆正在爬高爬低身手敏捷的搭棚工人是「Hong Kong Spiderman」!

遠於古時有巢氏已懂得開始利用竹枝在樹上建屋,而《清明上河圖》亦有竹棚的建築,紀錄當時已懂利用竹枝搭建作戲棚使用。直至近代,在香港廣泛於各行業中作臨時工作台,使用到搭棚技術,在六、七十代起搭棚業也隨著建造業發展步進繁盛時期。

搭棚選用竹料,多產自廣西,種植3年便可有適合的粗長度作運用。竹枝中空且輕的特性,有利於搬運運輸、搭建及拆卸亦能快捷方便處理,更可循環再用。而竹的柔韌和可塑性,工人可以切割出適合出不同棚架的尺寸作使用。如換作使用金屬用料成本定會增加不少,而且有更多的局限性,時間人力物力將會用更多!而竹枝間的接駁物料,稱為「篾」,現多用黑色的尼龍作綁篾的物料,配合靈活多變的竹,省時、省位、省錢,便成為現時搭棚的主要用料。

如數最能展現和全面欣賞搭竹棚的建築結構美,定必是竹製戲棚。每年香港大小節慶,如:盂蘭盛會、天后誕、太平清醮等,也會搭建不同的戲棚、神棚、活動棚…,搭棚師傅在凹凸不平爛泥地、或是不能下水泥的球場地、甚至如蒲台島的岩石海岸邊,利用竹、杉木柱、鋅鐵片搭建戲棚,在短短的日子搭成「棚朗」、地台和棚頂三個結構,往往可見各師傅的技術功架!2014年香港首份非物質文化遺產清單中,在480多個項目中,「戲棚搭建技藝」屬第5項 傳統手工藝中的一項,可見其於香港本土文化中的重要地位!

現時很多大型商廈,為及美觀,已改用金屬工作台,辛苦且需經驗累積的搭棚的技術會被淘汰嗎?以往入行,是「師徒制」由熟人介紹入行跟師傅學習至少3年,才有機會成為搭棚師傅,而現在搭棚技術已成為建造業專業課程,需考牌才能執業,雖然辛苦,但薪酬不俗,多勞多得,仍吸引不少人入行。而搭棚的技術,亦受外國注目,香港的搭棚師傅多次受邀出席外國不同的藝術節獻技,由竹枝交錯織成的各樣藝術品,其精密的力學及結構美,令世界為之驚嘆不已!而我們香港的家,仍依賴及感謝他們用血汗來為我們辛苦建立,怎能不需要他們呢?

「Hong Kong Spiderman」行業,會否被淘汰?可算是言之尚早呢!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s