海茫果

species_2016_05

中文名稱:海茫果
英文名稱:Cerbera
學名:Cerbera manghas

紅樹林植物「海茫果」好像一個美麗而又喜歡流浪的女子。3-10月期間會長出花中花,白色小花中有著淡紅色的花芯;到了7-12月,則會長出綠色、紅色的果實,鮮艷顏色奪人眼目。作為紅樹林的一員,海茫果為適應環鹹淡水交界的環境,果實內更有著一層厚厚的木質纖維層,就像椰子殼一樣,隨水飄流到更遠的地方,落地生根。

只是,整棵海茫果都有毒,可流出白色乳汁,當中以果實最具毒性,所以還是避免觸摸比較好了。雖然如此,人的生活與海茫果的關係也息息相關,尤其是居住於近岸地區的人,因為海茫果甚為耐風,可以為人擋去不少風風雨雨~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s