傳統飲食文化 – 龍門大酒樓

cultural_2016_06

位於灣仔莊士敦道的龍門大酒樓於1949年由謝舜良與兩位股東創立,早期名為「龍鳳茶樓」、「龍門茶樓」,最後由謝氏家族於1975年購入並改名為「龍門大酒樓」,寓意「一登龍門,升價十倍」。

「龍門」是一座4層高的住宅樓宇改建而成,每層超過3000呎,為食客提供不同等級的服務,於5、60年代冷氣風扇未普及時,「龍門」開創茶樓界的先河,成為香港首家設有冷氣的茶樓。正所謂:「有錢上高樓,無錢地下踎」、「地下」「閣樓」「樓上雅座」愈高層愈舒適,當然茶價愈貴,4樓則為出品部,「點心妹」用盤捧著食物走上走落叫賣,伙計則拿著水煲忙著為客人添水沖茶。

「龍門」最馳名的是炭爐燒味,擁有炭爐牌照的「龍門」,炮製出炭香味的燒味,與電爐燒製截然不同,不少客人慕名而來斬料!最受歡迎的點心,定必是足料雞球大包與馬拉糕!而秘製八寶鴨、蜜餞紫薑雞亦是晚市撚手小菜之選,深受食客歡迎。

當時通訊科技尚未普及,三行工人判頭互相交換行內消息、求職都匯聚「龍門」,搭棚、泥水等自成一角,成為他們的聚腳點。

據知70年代為「龍門」全盛時期,曾改為 24小時營業,更邀請歌星樂隊駐場演唱,為客人提供娛樂,夜夜笙歌,酒樓員工過百人,可見當年繁華盛境!

最令人有深刻印象,是「龍門」多年來保留著昔日懷舊裝飾,暗黃的燈光照亮著磨砂鯉魚玻璃門、天花上的古典中式花燈、牆上的手寫菜單、樓梯特色裝飾和氣勢磅礡的大型《三英戰呂布》木雕,老化的鏡面牆、亮紅的龍鳳大禮堂、龍柱、篆書寫成的「龍門」寶號等,而酒樓亦存放著第一代的收銀機,一磚一瓦也是酒樓的瑰寶!

「龍門」捱過制水、捱過沙士,但難敵不過時代的變遷。本土的飲食文化受外國飲食文化衝擊,香港人口味漸轉,酒樓不知不覺間慢慢轉型,經營模式企業系統化、西式裝潢、食物款式棄舊迎新、令手工繁複的傳統菜色失傳。加上灣仔一帶的發展,酒樓舊式爐具油煙排放、建築結構老化等原因,傳統懷舊的老酒家一間又一間漸漸消失於你我之間,「龍門」鋪位最終於2009年出售,並於11月30日筵開三十七圍的「龍門夜宴」給老顧客作最後緬懷,60年歷史的老酒樓光榮結業。

「龍門」雖光榮結業,但仍將具酒樓代表性的酒樓用具、裝飾等捐贈至香港大學、稻鄉飲食文化博物館等作推廣及承傳香港飲食文化之用,讓上一代回味;下一代認識香港的傳統酒樓昔日的光輝歲月,不妨前往參觀一下!大家與「龍門」又有什麼珍貴回憶呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s