黑龍江百年火山 – 五大連池世界地質公園

五大連池世界地質公園,位於中國邊疆、與俄羅斯只有一河之隔的黑河市。其聞名於世的火山地貌(尤其是噴氣錐),早已被國內外火山地質專家所認可,於2004年更被聯合國教科文組織批準為首批世界地質公園。今年初,更與杭州西湖雙雙進入世界自然文化遺產的最後評審階段。

501

2013年7月,有幸與陶教授、紐森教授、吳振揚博士等人一同到訪這個位於中國最北端的戶外火山岩教室,見識了火山人民的熱情和冷到接近冰點的泉水。並很高興地宣佈,「香港生態旅遊專業培訓中心」落實於當地建立我們的第四個地質生態旅遊培訓基地!

502

五大連池的名稱出處說法各異:一是滿語「鳥德林池」的漢語譯音;二是由於五個相連池子而得名。姑勿論誰是誰非,但我們登上老黑山,往下俯瞰之時,果真清清楚楚地數到五個頭尾相連的湖泊。這些湖泊是火山爆發迸發出的熔岩溢出,把河道攔腰截斷而形成的堰塞湖。它們就如一串珍珠,散落於原野之上,在陽光照射下,散發耀目的光芒。

舉世罕有噴氣

503

噴氣碟

火山熔岩的溢出,不但形成了堰塞湖,更形成了世界罕有、規模最大的火山地貌—噴氣碟/噴氣錐。據陶教授所說,這種地貌在目前只在韓國濟洲島及西班牙等國家找到零星及不完整的分佈,如要觀看如此震撼的、完整的、龐大的噴氣錐群,便只有到這裏來。站在松木棧道上,舉目四望共有1500多座噴氣錐。若不是由陶教授、吳博士及其他地質專家親口指出它們的獨特性,憑常人也會認為這裏不過是亂石一堆,哪能意識到它的「罕」?一路走來,其他旅遊團的遊人也是在這裏隨意逛逛、或拍拍照。但是部份遊人卻被我們這群簇擁著陶教授,一邊發問問題,一邊埋頭抄寫筆記的「奇怪人」吸引過來湊熱閙。他們一邊聽著陶教授的講解,一邊與身邊的朋友耳語:老教授在這裏講地質了,快過來聽,好讓咱們也長知識呀!這一刻我發現,原來解說在地質團/生態團是擔當了如何重要的角色!

504

吸引了不少遊人駐足旁聽陶教授的地質解說

505

世界罕有的噴氣錐

可是,全球曾發生火山爆發的地方不少,為什麼噴氣錐唯獨在這裏形成呢?這不得歸功於造成這獨特地貌環境的客觀自然條件—沼澤濕地。當一股迸溢出的岩漿如千軍萬馬般湧到此片土地時,立時被濕地阻截了去路。水份在高溫下迅速汽化,形成了一股強大的上衝力,岩漿順著這股衝力衝破表面凝固熔岩向外翻出、凝固,形成第一個噴氣碟。經過一連串不斷外翻、凝固,使噴氣碟越來越高,最後形成噴氣錐。

地下「水晶宮」

506

噴氣錐內部是中空的

除了噴氣錐,這裏的地下熔岩燧道地亦令我印象深刻。單看照片,便以為與我以往參觀過的喀斯特溶洞地貌一樣。但兩者的形成原因卻天轅地轍:前者是由於後續的岩漿因流動滯緩而來不及補充,形成一個中空的洞;而後者則是因為地下水流過時,把岩石中的礦物質溶解、帶走,形成溶洞。到過海南島看火山的朋友,相信也看過熔岩燧道,可是五大連池的熔岩燧道卻冰得出奇,遊客進入時均需披上大衣,也要小心保護好隨身攜帶的相機。由於洞穴上部岩石和土層較厚,加之凍土層的低溫影響,使洞壁長年結滿霜花,並反射出鑽石的光芒,令人眼花瞭亂,真有如一個名副其實的「水晶宮」。由於攝影器材有限,文字、相片也不足以記錄這一切,必須要大家親自走一趟,才能真切感受!

507

508

冰洞內的自然結霜現象

由於冰洞在自然條件下也長年保持低溫,除了發現得到天然的結霜外,景區也在冰洞內加設了冰雕及彩燈等裝飾冰洞,以增加冰洞的可觀性。隨行的紐森教授便提出了一個疑問:這是真正的地質旅遊嗎?能夠達到傳遞保育訊息及地質保育的目的嗎?答案是:不。真正的地質旅遊是在盡可能避免/減少人工的干擾下,使遊客認識到自然景觀地貌的形成原因及過程,而不單純止於視覺上/感觀上的震撼。也正因如此,景區的管理單位為了在大眾旅遊及地質旅遊兩者中取得平衡,目前只開發了兩個相類似的冰洞。其餘的則一律禁止遊客進入,留待予真正的地質學者、考察團去進行考察。相信將來「香港生態旅遊培訓中心」的五大連池地質考察團,將可踏足這些無人之境,學習地質知識。

團友「冷知識」

除此以外,我們的團友還發問了很多有趣的問題,如:為什麼在五大連池火山附近找到的是冷泉,而不是溫泉?五大連池一帶的植被及自然環境受到很好的保護,但為什麼一路以來鮮有發現鳥踪?東北三寶(人參、鹿茸、貂皮)大家便聽得多,那麼第四寶–烏拉草究竟有什麼作用?五大連池的礦泉水真的是天然含氣嗎?

如果大家對於以上問題的答案感興趣,不妨自己找找資料啊~~ ^_^

哈爾濱、五大連池地質深度遊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s