2016實習生 – 地質公園遊石記

圖、文:Crystal So (ETTC 2016年實習生)
地質旅遊專業證書課程戶外考察

香港地質公園在2015年更名為「香港聯合國教科文組織世界地質公園」,擁有世界級的岩石構造和地質特徵,更為小小的香港加添一份不可思議。

今天(2016.07.28)天朗氣清,照亮我們出行的腳步。在藍天白雲的映照下,我們一行11人早上於大學火車站集合後,懷著興奮的心情步行至馬料水碼頭上船。

沿著馬屎洲出發,遠眺船灣淡水湖,於赤門海峽前往黃竹角咀,回首一看吐露港的美色盡入眼廉。經過船灣淡水湖的時候,天空中的雲朵就像跟隨我們的燕鷗一樣。

我們整個早上於甲板上聽著導賞員的講解,眺望赤門一帶的奇岩異石。原來黃竹角咀是香港最古老的岩石。而當中著名的「鬼手」距離現在已經有三億八千年的歷史!「鬼手」的形成是由砂岩摺曲而成,上層裸露的砂岩岩層被除去,風化和侵蝕作用集中於沉積岩層並形成手指形狀,最後海浪不斷底切形成「手腕」。由於侵蝕作用持續,曾經有一隻「手指」已經斷掉了,所以「鬼手」很有可能於未來慢慢地被侵蝕,所以大家要把握觀賞的機會!溫馨提示,我們要愛惜得來不易的自然奇觀,所以大家切勿上岸攀爬「鬼手」!

下一個景點是赤洲,原來赤洲之所以稱為「赤洲」,是因為香港氧化作用特別強烈,將赤洲砂礫中的鐵質釋出,為礫石和沙土染上深淺不一的赤紅色。導師更指由於赤洲的形成是與恐龍處於同一時期,因此赤洲是香港最有機會找到恐龍資料的地方。真想不到,香港也有機會找到恐龍的足跡,更想不到香港岩石的歷史是這麼久遠。

13867143_1078949922184802_387577416_n

中午,我們到達塔門,一下船就在碼頭看到許多漂來漂去的水母,令我想起《海底奇兵》中主角馬倫遇上水母的一幕。吃過午飯後,我們順便參觀天后廟,只可惜沒有時間登上山頂。

荔枝莊是我們整天行程的最尾一站,這裹的地質構造和岩石類型相當複雜,有中生代的火山沉積岩,還有凝灰岩、流紋岩及古生帶的沉積岩等多種岩石類型。岩石經過地殼運動擠壓,有著褶曲、斷層及層理構造。我們也許能在書本上認識荔枝莊的岩石,但其實也抵不上親身考察體驗,並從地貌中發掘一些奇怪、特別的地方,從而思考岩石形成的原因。當我們走出課室時,獲得的經驗和記憶定必更為深刻。

我對香港的認識從香港最古老的岩石開始,深感地圖上小小的一角香港,竟然有著不可思議的一貌!最後,一天的行程在荔枝莊畫上句號,同學們不單帶著滿腦子的知識,更帶著對自然的欣賞與驚奇回家。

地質旅遊專業證書:http://bit.ly/2ewqmqg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s