夏季限定-會追船的燕鷗

圖、文:楚楚  (PDS 5 – 課程領隊)

在夏日出外考察,不是一件容易的事,在烈日下只消數分鐘即令人汗流浹背。雖然天氣酷熱難耐,但是有些動物的一生大事,正是在此時此刻才可讓人一睹牠們的風采。說的正是 夏季的明星──燕鷗(Tern) 了!

今日地質班(CGT)考察的行程會沿著赤門海峽,先到黃竹角及赤洲在船上考察香港古老的沉積岩,到塔門午膳後,下午就在荔枝莊地質步道考察。

DSC07414

甫上船一眾學員們已經時常留意船尾的位置,因為觀察燕鷗其中一個方法,就是留意著船尾的浪花附近的位置。欣賞完黃竹角咀的鬼手,到了赤洲,仍未看見燕鷗,心裡想,難道今日牠們都飛往其他地方去了?

離開赤洲,出發往塔門的路上,船尾的引擎翻起白色碎浪,突然一隻、兩隻…出現了!白色修長的身型,灰褐色的背部和尖翅,是三種每年夏季在香港繁殖的燕鷗之一的褐翅燕鷗

IMG_6756B

不久,黑枕燕鷗也出現了,一同尋找在翻起的浪中的小魚。牠全身雪白,使黑色的眼線和後枕顯得特別出眾,像漢堡神偷戴上一條黑色的眼罩。

IMG_6780B

特別提醒大家,即使燕鷗會追著船隻,與人類顯得親近,但我們也不應登島接近牠們的繁殖地 !

燕鷗以海洋為家,一生大部份的時間在海洋及沿岸地區生活,每年5月至9月,正是燕鷗來港繁殖的季節,牠們才會到香港一些偏遠的小島於岩岸繁殖。但燕鷗生性敏感,只要一有人類接近牠們巢穴,會使他們感覺受到威脅,甚至飛離牠們的鳥巢、蛋和雛鳥,這樣會增加燕鷗蛋暴露於烈日下的機會!

天氣如此炎熱,要人在烈日當空下暴曬也幾乎抵受不住,試想想酷熱的天氣使岩石表面更熱,燕鷗蛋的孵化率絕對會受到影響。燕鷗如果當年繁殖未如理想,牠們很大機會提早離港,飛返外海生活;但如果繁殖成功的話,牠們則會帶著當年出生的小燕鷗學飛及學習捕食。

IMG_7756

想在每年夏日也能見到這班老朋友,一睹牠們的英姿,就謹記給牠們一個寧靜安穩的繁殖地吧。

生態旅遊證書課程:http://bit.ly/2aOmbDc
地質旅遊專業證書:http://bit.ly/2aqzvO3

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s