2016實習生 – 沙洲、龍鼓洲及沙螺灣考察

圖、文:Chorus (ETTC 2016年實習生)
生態旅遊證書課程戶外考察

今天(21/08/2016)我們的行程是上午觀賞中華白海豚,然後下午到達大嶼山沙螺灣考察蝴蝶生態。

很可惜,天公不造美,我們早上八時集合的時候,天陰,有雨兼大風。我們都十分擔心行程會因而影響,心情有點兒忐忑。我們由荃灣西港鐵站步行至荃灣公眾碼頭上船,開始我們考察之旅。

01

在船上回望荃灣港口,被一片灰色所蒙罩

02

同學十分專心地聽導師的講解關於中華白海豚,亦非常踴躍地發問

03

遙望遠處的沙洲,這表示我們快要到達沙洲及龍鼓洲海岸公園

04

看到龍鼓洲了

「沙洲及龍鼓洲海岸公園」是專為保育中華白海豚而設。因為珠江帶的淡水徑流來大量有機物,因此海岸公園的魚類豐富,是白海豚的覓食地方。

中華白海豚年幼時皮膚呈灰白色,直至成年時才變為粉紅色的。全年均是白海豚的出沒季節。牠們早於十七世紀便出沒於香港,可說是香港的原居民。白海豚主要分佈於香港西部水域,可是,現時棲息於香港水域的中華白海豚只剩下約41條。

天陰和下雨的情況,再加上只剩下稀少的數目,我們看來都需要些運氣才能觀賞到白海豚。

06

船家吳生非常用心地向同學說明,如何透過雷達發現白海豚
船上雷達顯示,我們正位於龍鼓洲北面,接近中國水域

我們已經在龍鼓洲附近等待了十多分鐘,但還是未看到白海豚的蹤影,我們開始有點擔心會「食白果」。可是,船家吳太卻鼓勵我們,她說道只要我們懷著信心,與及邀請海豚的心態,便能與牠們相見。因此,我們重拾信心,細心地觀察海面上的環境,靜待海豚的出現。

突然,吳生把船減速,原來是前方發現了期待已久的中華白海豚!

07

白海豚的背影

08

白海豚跳踴上水的一刻

船家吳生和吳太的誠意,真的打動了白海豚,令牠們決定上水我們相見。吳太說,白海豚知道我們在這裏等待。我看到白海豚的一刻非常感動,因為親眼見證了生命的奇妙,亦彷彿真的和牠們產生了聯繫,我覺得白海豚也是我們的一份子。吳生非常熟悉這裏的白海豚,他清楚地指出總共有九條海豚在我們附近上水出現,他都認得其中的一對海豚母子了!

09

中華白海豚母子

我們大約觀賞了一小時的白海豚,便懷著感恩的心起航回程,我們還跟海豚說再見呢。接著我們便向沙螺灣出發。

10

我們到達沙螺灣上岸

沙螺灣棲身了多個品種的蝴蝶,是觀賞和考察蝴蝶生態的好地方。我們步行至午餐地點的沿途都看到了不同種類的蝴蝶,例如橙粉碟和酢漿灰蝶,可惜它們飛太快了,我們都難以捕捉它們的身影。

11

在午餐地點附近,我們同學發現了玉帶鳳蝶的幼蟲,據導師所說,是五至六期的幼蟲

12

除了蝴蝶以外,一路上我們都發現各式各樣的生物,同學都沒有錯過觀察牠們的機會

14

15

同學專心地聽導師講解蝴蝶生活習性

16

我在嘗試捕捉蝴蝶的身影,這可是非常困難,不知道你又能不能發現它在哪裏呢

17

我們總算成功拍下清晰的蝴蝶照片了!牠是蛇目褐蜆蝶

18

回程的尾聲,我們看到了東涌

今天的旅程可說是收獲豐富而且非常感恩。早上的時候,我們以為會因為天氣的關係,而無法看到海豚,怎料共多達九條海豚在我們附近出現。或許是誠意把牠們邀請出來,但也是依靠船家和導師十多年的觀豚經驗,幫助我們找出海豚出沒的位置。下午的時候,我們在沙螺灣觀賞到多種蝴蝶,看到幼蟲和成蟲的形態,瞭解到不同蝴蝶的生活習性,甚至是飛行形態,透過導師即場講解,讓我們的同學上了寶貴的一課。

生活在海上的中華白海豚和沙螺灣的蝴蝶,它們都有一個共通點,就是正受到人類社會發展的威脅。在前往海岸公園的船途上,我們清楚看到港珠澳大橋的建設工程。也許大橋會為我們帶來經濟利益,但工程帶來的海水污染和嘈音,亦嚴重影響海豚的生態,令棲息香港水域的海豚數目大大減少。而且香港政府正考慮建設第三條跑道,如果真的落實施工,將會再次大幅減少海豚的活動範圍。雖然已經設立海岸公園,但是這並不會把嘈音和污染隔絕,海豚始終會受到影響。未來還能否在香港觀賞海豚,是一個疑問。至於沙螺灣的蝴蝶,雖然還有一定數量的數目,可是比數年前已減少了,某些稀少的植物品種已經絕跡,令賴以為生的蝴蝶失去棲息處和糧食。

這次生態班考察為我們帶來了一個值得思考的問題,也是香港正在面對的問題:究竟我們應該如何在發展和環境保育之間作出決擇,我們又能否在兩者之間取得平衡呢?

生態旅遊證書課程:http://bit.ly/2aOmbDc

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s