蘋 (田字草)

HKT_00125

中文名稱:蘋 (田字草)
英文名稱:Crenatae Water-clover
拉丁名稱:Marsilea quadrifolia

有說大約一萬至十萬株三葉草中,才會有一株是四葉的,故「四葉草」亦被稱為「幸運草」,幸運的人才看得見,但為什麼圖中滿地都是四葉幸運草?

其實三葉草正名為酢漿草,是常見植物,外形與圖中的是「蘋」長得很像的植物,所以經常被錯認。三葉草生於草地、田邊等地,於2-9月間長出粉紅色或黃色小花;而蘋則是蕨類植物,不開花、不結果,生長於靜水處,如池塘、濕地等。所以當你見到四葉草時,除了從呈四塊葉的數量辨認外,更可留意一下其生境。

蘋的外形上與「田」字相似,因此亦被稱為「田字草」。蘋的葉子於傍晚時分就要閉起來「睡覺」,日間時分就會再次打開!由於現時除草劑等化學用品等被大量使用,也導致田字草數量大幅下跌。但願下次見到蘋,不會是因為變得罕見而覺得特別珍貴。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s