探索拉姆薩爾濕地

圖、文:John  (PDS 5 – 課程領隊)

一個初秋的星期天,與應屆生態班的學員、導師一行23人來到拉姆薩爾濕地,這是我第一次當課程領隊,第二次進入這個香港觀鳥人必到的朝拜聖地—米埔自然保護區。

考察由分發望遠鏡及辦入園手續後開始,由導師帶領進入保護區,沿途中及在三觀鳥屋裹,各學員懷着興奮的心情,安靜地觀賞及記錄當然主角的各類水鳥。除常見的大小白鷺、磯鷸、小鸊鷉等,也看到難得站在木柱上的斑魚狗、踩高蹺樣子的黑翅長腳鷸及咀特長而向下彎的白腰杓鷸等。米埔是香港最大的紅樹林區,除鳥類外,也孕育許多濕地生物。我們出浮橋到后海灣濕地的觀鳥屋途中,看到不少的招潮蟹和彈塗魚活動,感覺生氣勃勃、生機處處。

0001 0002

米埔保護區的生境以人工漁塘、基圍、濕地和密林組成,從前能常吃到的基圍蝦,原來米埔內還有部分基圍運作養殖。基圍運作模式、人工投入低,基圍中的生物如蝦、蟹和魚類,亦為水鳥、哺乳類及爬行類動物提供食物,而基圍蝦的收成不大影響,其運作模式不破壞自然環境,能自給自足,符合可持續發展,人與大自然共融生活,和諧安樂,非常美妙。

img_4989

到水牛區,看見一頭畧胖的水牛在吃草,雖然與我們一大羣人非常接近,仍然專心覓食,可惜不見牛背鷺。水牛是WWF從貝澳引入,現時保護區內共有五隻水牛都各有名字,我們看到的可能是「細Dee」,近教育中心。為何在米埔引入水牛呢?原來水牛的日常活動,如踐踏泥地、在泥地打滾和咀嚼雜草等,可為濕地生境帶來生態上的益處,吸引水鳥和昆蟲覓食,減輕人力管理壓力,這是另一大自然自給自足的例子。

img_5024

旅程中我們偶而向深圳處遠望,高樓大厦林立,與原始的米埔濕地生境顯得格格不入,候鳥和過境遷徙鳥有可能因四周環境都市化而不選擇停留米埔。對岸高度城市化明顯窒礙濕地的發展,一國兩制下,我們可做的非常有限,盡量在自身能控制的範圍做好自己,讓大自然有一個喘息機會。

img_4946

生態旅遊證書課程詳情:http://bit.ly/2dvkE7I

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s