三門仔,永遠有著一種悠閒及寫意的感覺

圖、文:Agnes  (PDS 5 – 課程領隊)

%e4%b8%89%e9%96%80%e4%bb%9401

第一次以課程領隊身份帶著12位海洋生態班的同學來到三門仔考核,角色不同但感覺依舊。

今天的考核分成三組,各組似乎也準備充足,備有不同的輔助工具及遊戲幫助解說。每一位考核的同學都很有信心,導賞時亦不忘叫其他同學多點飲水或在比較濕滑的泥灘小心行路等等。見著他們考核的情況,不期然想起一年前地質班時考核的自己。

最令我印象深刻的是第三組的遊戲,他們用了電視劇獎門人裡其中一個遊戲超級無敵大電視,同學們分成兩組,由其中一個組員以動作或語言提示令自己組員估出潮澗生物。同學們也很投入角色,這個遊戲設計簡單,但卻能加深同學對生物名字的認識,例如招潮蟹、彈塗魚、小白鷺等,易於記入腦海中而且相當有趣。

%e4%b8%89%e9%96%80%e4%bb%9405 %e4%b8%89%e9%96%80%e4%bb%9406

最後,很開心聽到每組同學作總結時都能夠說出海洋生態保育的重要。我相信作為一個海洋生態解說員,便是要把海洋環境教育信息推廣給身邊每一個人,通過了解及對每種海洋有關的生物認識,從而令他們增加對海洋環境保護的知識。希望這12位同學能夠把這份熱情,影響身邊的人,一同去愛護我們的海洋,好好保護我們的大自然。有著這保育之心,我們的下一代才有機會繼續欣賞珍貴的紅樹林、可愛的招潮蟹和蹦跳的彈塗魚。

%e4%b8%89%e9%96%80%e4%bb%9407

海洋生態旅遊證書http://bit.ly/2bTV5fm

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s