樹麻雀

hkt_00127

中文名稱:樹麻雀
英文名稱:Eurasian Tree Sparrow
拉丁名稱:Passer montanus

提起香港常見的雀仔,你會想起吱吱喳喳、身形細小的麻雀嗎?

全球有27個麻雀品種,香港有紀錄當中的3種:屬迷鳥(迷路的鳥類)的【家麻雀】、屬罕見春季遷徙鳥及冬候鳥的【山麻雀】和香港常見的【樹麻雀】。樹麻雀明顯的特色就是兩頰有著像玩偶般的紅暈,只不過顏色是黑色的。

有時候低頭看一看,你可能會發覺樹麻雀們都在沙堆中拍翼、滾來滾去,讓人忍不住多看這可愛的畫面。其實牠們是在集體沙浴,利用沙子摩擦羽毛,去除身上的寄生蟲和髒物。

假如你發現有雀鳥明顯受傷,根據香港觀鳥會指引,你可以依以下步驟處理:
1. 用一個體積比雀鳥大的紙箱/籐籃,在底部開細小的通氣孔,然後蓋着傷鳥
2. 致電漁護署(1823) / 愛護動物協會24小時緊急拯救熱線(2711 1000) / 嘉道理農場*(2483 7200) *需親自送傷鳥到農場

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s