俗語文化 (二)

hkt_00128

早前和大家分享過本地人才會明白的「潮語」,反應非常熱烈!可見大家對自己熟悉的語言深感興趣!今期文化透視繼續為你分享多幾個大家常見的「潮語」!全部耳熟能詳,你又認識幾多個?!

【食穀種】:「今個月洗大左,唉!又要食穀種喇!」
農夫種稻收成時,會留一批成熟的穀粒作為下次種稻的種子,稱為「穀種」。但若失收,連基本糧食也成問題,穀種那麼重要也要忍心吃掉以維持生活,可想而知,當時生活何其緊迫,形容生活窮困迫人。

【割禾青】:「阿華嬴咁多,北圈未完就話要走,實情割禾青走人啦!」
農夫於稻米成熟金黃時才進行收割,而稻米尚未成熟時為青色,急於收割的話,便不能回頭再種,實為可惜。當此詞多用於賭博之上,指羸了錢便急於離開,不讓人有反駁羸回的機會!

【膝頭哥唔食辣椒醬】:「下?我個仔入左院要匯錢做手術?!你呃我膝頭哥唔食辣椒醬呀?我個仔咪係我隔離囉!」
「髁」字,音:科/顆,指膝骨,廣府人取諧音,稱膝蓋為膝頭「哥」。
全句泛指事情的可信性極低,眾多周知的事情還拿來騙人。就如要你相信膝頭能吃辣椒醬一樣,根本沒可能。但為何要吃辣椒醬呢?那就不得而知了!

【扯貓尾】:「你地一個二個扯貓尾,當我乜都唔知呀?!」
此句由「謬為」一詞衍生,「謬」,意指不合理的;「為」,行為動作。「謬為」有假裝,欺騙之意。「謬」與「貓」;「為」與「尾」諧音相近,久而久之,「扯貓尾」多以作動詞使用,指他人合作設局蒙騙,與貓一點關係也沒有呢!

【蘇蝦仔】:「噓!你細聲尐講野啦,咪阻住個蘇蝦仔訓覺呀!」
與蝦一點關係也沒有。「臊孲崽」(音:蘇枒仔)指初生嬰兒,「臊」是嬰兒發出的奶味,而「孲崽」是模仿嬰兒哭聲的象聲詞。《番禺縣志》:『廣州呼小兒曰蘇孲崽。蘇,生也,言新生者也』;《集韻》:『孲,赤子也』,而音與「蝦」相近,「蘇蝦仔」便流傳著代表嬰兒的意思了!

想認識更多本土千奇百趣、識用唔識解的「潮語」,就唔好錯過跟《老餅潮語》作者蘇萬興老師執教的「本土生活掌故趣談系列 – 老餅潮語」喇!
專題詳情:http://bit.ly/2cy4RX6
俗語文化:http://bit.ly/2cbRBnW
本土生活體驗旅遊專業證書:http://bit.ly/2dBvl8E

資料來源:《老餅潮語III》蘇萬興老師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s