農務知多D – 白蘿蔔的另類儲存方法

179513_10151358198496427_1399299869_n_%e5%89%af%e6%9c%ac

每年9月左右,農夫便開始種植適宜夏末初秋種植的耙齒蘿蔔(又名:早水蘿蔔),這種蘿蔔,體積較冬天的遲水大蘿蔔小,但種植時間短,而且味道鮮甜,蘿蔔苗的嫩葉亦可作蔬菜食用,營養豐富,是著名的養生五行湯的其中一項材料,深受健康飲食的人士喜愛!

大家有否想過,如蘿蔔大豐收囤貨或是蘿蔔外貌不佳難以銷售的時候,農夫會如何處理和儲存呢?全都是農夫自己吃掉嗎?!

深知粒粒皆辛苦的農夫,當然不會浪費任何作物啦!
原來,聰明的農夫會利用粗鹽將蘿蔔醃製出水,然後曬成蘿蔔乾,保存期久長,就可以作另類農產品慢慢放售,成為香港人常稱的菜甫,對啊!就是我們常常用來炒蛋、送粥的菜甫就是我們的白蘿蔔!還有更多農夫智慧我們一直忽略,有機會再和大家分享,認識更多!

想認識更多耕種知識,就不能錯過:
有機耕種體驗旅遊專業證書:http://bit.ly/2dq9qzr
(本年新增逢週六上課的有機班,11月開始,十個星期六,大家豈能錯過?)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s