香港野外十一月賞蘭札記

已獲作者授權轉載,原文自刊於《灼見名家》
文:香港蘭藝會會長、《灼見名家》蘭薰軒誌專欄作家 朱劍虹先生
圖:鳴謝Michael Chan 借出照片

cover_1

嶺南黃蘭(Cephalantheropsis obcordata

大家在野外搜尋蘭蹤的同時,要小心留意附近有沒有蛇的蹤影,以策安全。

根據嘉道理農場暨植物園(KFBG)出版的 The Wild Orchids Of Hong Kong,2011及 A Guide To Orchids Of Hong Kong 2014 兩書的花期記錄,本港十一月開花的蘭科植物種類數量持續滑落,共有22種(附表一),比10月少了10種。由於其中有19種已在之前賞蘭札記介紹,恕不贅述。

圖一嶺南黃蘭(Cephalantheropsis obcordata).JPG

圖一嶺南黃蘭(Cephalantheropsis obcordata)

圖二嶺南黃蘭(Cephalantheropsis obcordata)特寫.JPG

圖二嶺南黃蘭(Cephalantheropsis obcordata)特寫

Cephalantheropsis,內地譯為黃蘭屬,分別為kaphalez、anthern 及-opsis三個希臘文組成,意思分別是「頭」、「雄蕊的花粉囊」及「狀似」,台灣譯作肖頭蕊蘭屬,較切合原意。嶺南黃蘭(Cephalantheropsis obcordata)(圖一、二),屬地生草本蘭科植物,植株高大,葉狹長呈橢圓形,葉質薄且多摺。花莖自中段以下的節抽出,可開花約30朵。花開時為青綠色,漸轉黃綠色,有香味。嶺南黃蘭一般生長在接近溪流的林地,但在中海拔山區的斜坡樹叢偶然也會有少量的分布。此蘭在本港分布廣泛——港島、大嶼山及新界地區均可發現其蹤影,在野外仍有一定數量,屬「近危」評級。

%e5%9c%96%e4%b8%89%e6%89%87%e5%94%87%e7%be%8a%e8%80%b3%e8%92%9c%ef%bc%88liparis-stricklandiana%ef%bc%89

圖三扇唇羊耳蒜(Liparis stricklandiana

圖四扇唇羊耳蒜(Liparis stricklandiana)特寫.JPG

圖四扇唇羊耳蒜(Liparis stricklandiana

扇唇羊耳蒜(Liparis stricklandiana)(圖三、四)為附生草本蘭科植物,多生長在溪邊林地岩石上或樹木底座,大量叢生,若在恆常有霧氣纏繞的高海拔地區,向陽的岩石上也偶有發現。花開時為黃綠色,後轉黃色,唇瓣扇形,故名扇唇羊耳蒜。在本港分布十分廣泛——港島、大嶼山及新界地區也可發現其蹤影,由於繁殖能強,加上花並不吸引,故被盜採機會不大,在野外數量頗多,屬「無危」評級。

寒露賞蘭遇蛇 安全為上

香港共有四個國蘭屬(Cymbidium)品種,分別是紋瓣蘭(Cymbidium aloifolium)、建蘭(Cymbidium ensifolium)、寒蘭(Cymbidium kanran)、兔耳蘭(Cymbidiumlancifolium)及墨蘭(Cymbidium sinense)。除了建蘭(Cymbidium ensifolium)在野外仍然有少量分布外,其餘四個品種應該只在人跡罕至的地方才會有零星發現。寒蘭(Cymbidium kanran)生於高海拔溪流旁的林下,一般在向南的山坡上生長。由於葉姿優雅俊秀,花色多變及有香味,寒蘭向為盜採者所垂涎,故在野外十分危險,據說在上世紀80年代開始已沒有人在野外發現過,故屬「極危」評級。

筆者撰文時剛過寒露,早晚天氣稍涼,縱使在日照良好的中午在山上行走也不會覺得辛苦,可惜的是開花的蘭花品種已比七、八月時的高水平大幅回落,但若細心察看,仍有機會發現蘭蹤。不過要留意的是,近日在行山網絡群組經常有人張貼發現蛇蹤的貼子,筆者近日在山上亦兩次清楚見到有蛇,大抵是臨近冬季,蛇也要準備儲糧過冬了。因此,大家在野外搜尋蘭蹤的同時,要小心留意附近有沒有蛇的蹤影,以策安全。

旅行家很榮幸邀請到朱劍虹先生分享他本人四分一世紀與蘭同行,甚至蘭遊世界的經歷,由種蘭、賞蘭至參與蘭展,逐一分享;由本地、鄰近地區至世界的另一角落,帶領大家走進蘭花的奇妙世界。
蘭遊世界分享會於2016年12月15日(四)進行,詳情及報名按此:http://bit.ly/2gEh8gh

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s