國際濕地、米埔近距離觀看過境水鳥

20181101_01

你知道嗎?每年的11月至4月由南遷往北的路過米埔沼澤及后海灣內灣一帶,除了是香港鳥類品種最多的黃金檔期,更是觀鳥的好時機!在米埔並可找到全港72%的雀鳥品種,更可以近距離觀看過千水鳥渡,近距離接觸鳥兒覓食情況。

米埔常見鷺鳥

小白鷺

香港的小白鷺大多是留鳥,最大的特徵是黑嘴黃腳趾。到了三月繁殖季,眼睛到喙之間的部份更會變成粉紅色添!有好多朋友都以為小白鷺長大之後會變成中白鷺或者大白鷺,其實他們都是不同的品種來的。

大白鷺
大白鷺是白色鷺鳥中最大隻的,頸也最長及彎,如果有望遠鏡仔細睇,可以睇到大白鷺的嘴裂到眼後。到了繁殖季時,大白鷺的嘴會由黃轉黑,眼先(即眼睛到喙之間的部份)會由黃色變成藍色。

20181101_02

大白鷺

 

牛背鷺
除了大小白鷺,香港還有一種常見鷺鳥。

咦?有隻雀仔企係牛背上嘅?因為喜歡跟牛隻在一起,所以才有牛背鷺這個名字。雖然米埔不常見水牛,但還是有機會找到他們的蹤跡。他們比較喜歡較乾地出沒,繁殖季羽毛就會變成啡橙色,腳由黑變成黃綠,十分易認。

20181101_03

牛背鷺

如何前往﹕
因為米埔自然保護區屬禁區範圍,必須預先申請並發出許可証,所以必須報名導賞團才可入內參觀。米埔逢星期六、日及公眾假期都有公眾導賞活動,你亦可選擇有提供專車接送的觀鳥團。

觀鳥小貼士﹕
• 穿著顏色深沉的衣服,避免穿著紅、黃、橙等顏色鮮艷的服裝。
• 參加者可自行攜帶望遠鏡,部份導賞團亦提供免費借用。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s