泥灘中的有趣動植物

20181201_04

潮間帶位於海和陸地的交接,紅樹林因為特別的根葉構造,能夠適應缺氧的土壤及鹽度變化,令到他們可在潮間帶泥灘茁壯成長。紅樹林和泥灘是魚苗和其他生物的生活場所,提供了食物和多樣化生境,同時亦可抵擋風浪。喜愛大自然的你又知不知道以下的問題的答案呢?

為甚麼”紅”樹林不是紅色的?

看來青蔥的紅樹林其實真的是紅色的!不過指的是紅樹科植物的枝幹及樹皮內部。部份紅樹品種樹幹內含有一種叫單寧的成份,從前東南亞地區更會用紅樹科樹皮提煉紅色染料呢!

20181201_01

水筆仔

為甚麼招潮蟹左右鉗"大細超"?

招潮蟹的大鉗(螫足)可以用作打鬥及阻嚇敵人,另一隻小鉗則可以同時進食,而且招潮蟹不一定是右撇子,巨鉗不幸折斷了亦可重新生長。不過有"大手瓜"的只有雄性的招潮蟹,雌性招潮蟹的左右螫足都是一樣大小的。

20181201_02

招潮蟹

為甚麼彈塗魚可以在陸上呼吸?

彈塗魚可將水儲存在腮室內來呼吸,或透過濕黏的皮膚吸收空氣中的氧氣,因此,彈塗魚可以短暫離開水面,在泥灘尋找有機碎屑作食物。

20181201_03

彈塗魚

提提你
• 到泥灘觀察生態時記緊注意天文台公佈的潮汐漲退時間。
• 在泥灘上步行時,雙腳有機會陷入泥中,務必要穿著包覆腳趾頭的鞋或水靴。
• 觀察野生小動物的時候,切勿驚擾牠們。

一起到香港最大紅樹林﹕米埔去研究招潮蟹、彈塗魚自由覓食情況,同時認識不同品種的雀鳥吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s