可持續旅遊:大澳的實地考察及準則應用

來到課程的最後一天,即計劃第三部份,我們一起前往大澳實地考察。這天的導師是旅行家有限公司(旅行家)總經理謝宇德先生(Derek Tse),Derek憑著過往多年旅遊開發及導賞經驗,帶領我們分別考察大澳的文化、環境及經濟元素,旅程中我們透過獨立觀察及與不同人士交流深入研究大澳的發展狀況。以下為部份考察內容:

IMG_6563.JPG

Derek帶我們來到關帝古廟,除了與廟祝聊天外,我們發現了可供免費索取的書冊。在大澳,有不同團體自發推廣大澳的文化及生活,其中一單位正是香港科技大學華南研究中心。以下為廖迪生教授所編寫關於大澳非物質文化遺產之一(遊涌)的書冊,共約30多頁,內容別具心思及充實,給予遊客很好的解說資源:

1689634101.jpg

Derek亦帶我們到大澳後街一石狗神壇。實質上,此神壇是三級歷史建築,但因大多居民都不了解大澳歷史及其本土文化,所以把當處當為清潔站(看圖你會發現環境非常混亂)。其實,很多類似的本土文化也同樣地因為不了解而慢慢消失在社區中。因此,Derek說,旅遊經營者其實應是其中一文化推動者,如旅遊產品都關注本土文化,不但能潛移默化地引起當地居民的好奇心,也能透過更多的接觸及交談中了解更多自身社區的價值,轉化為主動保護環境及承傳文化。

IMG_6552.JPG

最後在旅程的尾段部分,旅行家邀請了大澳居民代表根叔首先帶我們遊涌,再與我們一起討論,我們把過去兩天所學的理論學以致用,向根叔提出了多方面建議。我們組的考察題目是研究大澳內酒店及旅遊經營者在可持續旅遊準則的框架下的表現,以下以旅遊經營者作例子,總結了我們從可持續旅遊準則上所學的知識能如何實踐在真實旅遊項目當中:

  • 在大澳,旅遊經營者主要分為兩類,就是舉辦觀光團的旅行社及駕駛船隻出海觀豚及遊涌的船家。從管理系統而言,旅遊經營者眾多,持份者在營運方面各自為政, 尤其是帶團入大澳的旅行社,沒有統一管理者作整體規劃,導致觀光團的素質參差不齊,一直為大澳文化、環境及社區各方面的可持續性帶來挑戰。
  • 根叔則是其中一位大澳土生土長並致力推動及實行可持續旅遊的經營者,他原是漁民,隨著漁業式微,在不同社區團體所組織下轉型當船家,並參與駕船出海觀豚及觀光漁業體驗等項目。例如,根叔早前參與了旅行家與世界自然基金會合作為大澳船家推出的人豚共融項目,船程內有專業的導賞員為參加者作可持續觀豚的導覽解說,更重要是項目教育船家觀豚守則,如遵循觀豚區域管制(zoning) ,使大眾以至船家在旅遊觀光的同時,也負起保護大澳海洋環境的責任。現在,根叔的船上都貼上觀豚守則教育大眾保育意識,非常有意思。另一例子為香港基督教女青年會於大澳所設立的大澳文化生態綜合資源中心,邀請如根叔的當地漁民帶領大澳相關漁業旅遊體驗活動,提高了當地人的得益。
IMG_6550.JPG
  • 可惜,仍有大部份外來觀光團並沒考慮大澳當地人的參與及得益,對當地經濟效益有限,也衍生了大街水洩不通及交通擠迫等民生問題。因此,根叔說,鄉事委員會未來將考慮把巴士總站改至離大街較遠的龍田邨站,以疏導人流。當然某程度上對當地居民的生活有影響,還好大部份大澳居民都習慣以單車代步,所以雖然巴士總站距離遠了但仍算方便。
  • 就大澳其他未來的發展,包括政府推動的大嶼山發展計劃,根叔說他們時常參與不同的諮詢會議。就現時的大嶼山發展計劃中,我們暫未見有充實內容直接涉及大澳當地環境、文化及社區的正面發展。因此,我們鼓勵根叔可向政府提出提升大澳旅遊經營環境的方案。例如,就根叔過往經驗所得,漁業旅遊體驗活動有較高的旅遊經濟效益,但我們發現參加者多為香港本地人及學生團,相對外國遊客的經濟效益仍較低。所以,旅遊經營者應考慮提供外國遊客連接大澳漁民的旅遊體驗產品,支援上可包括訓練有外語能力的導賞員從旁為漁民解說。此類計劃既能提高旅遊經營者及大澳當地居民雙方的得益,也能豐富外國遊客的旅遊體驗。
IMG_6561.JPG
IMG_6548.JPG

總結而言,香港政府、業界至大眾對可持續旅遊的認知仍較片面及淺窄,因此香港的主流旅遊產品仍較少主張並實行可持續旅遊。但我們相信透過持續學習,持續向大眾推廣,一步步以實踐正面影響行業發展,將使香港成為一個可持續旅遊的城市!共勉之!

 
轉載至: 哈綠香港 HA LOOK HONG KONG

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s