可持續旅遊:酒店、旅遊經營者、旅遊目的地的準則

為期三天由全球可持續旅遊委員會 (Global Sustainable Tourism Council ie. GSTC) 舉辦的全球可持續旅遊準則培訓計劃 (Sustainable Tourism Training Program) 在3月中旬順利進行,各學員亦於4-5月陸續完成證書考核,哈綠香港成員有幸成為香港區第一屆的畢業學員,與眾多經營者及從業員共同學習及在未來實踐!

此文章總結了計劃中的學習精華,文章共分為兩篇:
(一)可持續旅遊:酒店、旅遊經營者、旅遊目的地
(二)可持續旅遊:大澳的實地考察及準則應用

我們希望籍此文章分享給對可持續旅遊有興趣的您們,一起研討與實踐並把知識推廣開去!

首先,先與您們分享早前聯合國推廣國際永續旅遊發展年時,我們寫的一篇「可持續旅遊」論述文章,讓大家簡單了解其概念及其重要性。雖說世界各地有不同的機構認同可持續旅遊的理念,但在界定及量度可持續旅遊的績效方面,卻各自有著不同標準,使大眾難以判別哪套準則較為可靠,旅遊從業員亦難以適從。全球倡議的GSTC準則正正為以上的問題提供了解答,為機構獲取認證提供批核基準,保證質量一致,以便更有效地推動可持續旅遊。同樣地,大家學習了每項準則及規範後,便能有效地計劃及執行可持續旅遊項目,提高旅遊業在全球帶來的價值。

概括而言,無論是應用在「酒店及旅遊經營者」或是「旅遊目的地」上,可持續旅遊準則皆圍繞著「四大核心」(Four Pillars):管理、環境、文化及社區。(後段將提供更多詳細例子闡述「四大核心」)

香港區的理論課堂安排在別具心思的地點:翠雅山房。翠雅山房本身為歷史建築群,在「活化歷史建築伙伴計劃」的支持下改建,成為香港少有以推動文化的為理念的旅館。此外,由重建的過程至現今的營運,翠雅山房就管理、環境、文化以至社區各方面也展現了可持續旅遊的理念,在這裡上課讓我們對可持續旅遊在旅遊住宿上的推行體驗更深。

IMG_6518.JPG

第一天精彩的理論課是由黃志恩博士帶領,研讀計劃的第一部份 –「酒店及旅遊經營者的可持續旅遊準則與指南」。黃博士分享了許多從世界各地搜集的內容及其親身參與的真實案例,使我們對從如何制定至如何執行可持續旅遊準則有了更全面的認識。以下分享其中兩項有啟發性的討論內容讓大家開拓思維:

  • 黃博士展示了幾間真實旅遊經營者的宣傳物品,並引導我們討論「可持續」及「漂綠」(greenwashing) 的分別。我們的討論結果為:坊間不同的「綠色」旅遊產品宣傳訊息較片面的,它們在實質執行上並沒有全面推行可持續的管理,造成對目的地各樣負面影響。我們相信仍有相當多的大眾不懂得分辨「漂綠」的旅遊產品,對它所帶來的影響亦只有薄弱的概念,因此可持續旅遊準則的學習及教育極為重要,透過讓更多大眾將認知轉化成罷絕行為,打擊「漂綠」供應商。
  • 黃博士亦由此引申導覽解說 (interpretation) 的重要性:無論是酒店還是旅遊經營者,都應提供足夠的資訊及導覽解說讓顧客有意識地遵守可持續旅遊的行為,包括認識自然資源及社會文化。想學習如何提供強而有力的導覽解說?黃博士有豐富香港、內地至澳洲的旅遊實務解說經驗,他為我們即場示範了幾個精彩的解說例子,這些實用技巧教會我們未來更具影響力地實踐可持續旅遊。其中一個解說例子是發生於觀賞螢火蟲的活動中。一般解說會直接了當解說螢火蟲的資料,參加者對螢火蟲的知識可能提升了,但不一定會使參加者因此而愛護螢火蟲;而較好的解說則會緊扣螢火蟲與參加者的關係,因而轉化參加者的思想與行為。(例:”Yuma (1993) 曾提出「螢火蟲的水,就是人類的水」,如能將螢火蟲保育成功,也就是保護了人類的環境”。換言之,螢火蟲是環境指標,沒有了螢火蟲,即代表人類環境存在問題甚至不宜居了。因此,愛護螢火蟲其實代表著愛護我們的生活環境)

1100589581.jpg

17349592_1275996179121183_3721875132621353698_o.jpg

接著,下午的課程邀請了翠雅山房副總經理李高凱盈女士 (Kiki Ko-Li) 向我們介紹翠雅山房的可持續營運例子,並且為我們安排了文化導賞。過程除了使我們更深入認識國學文化,更重要是圍繞著黃博士所授教的可持續旅遊準則「四大核心」,讓我們親身考察與研究各準則的應用。以下概述了我們如何利用「四大核心」以簡略評估翠雅山房可持續旅遊上的績效,作大家未來應用參考:

  • 從管理系統而言,翠雅山房由香港中華文化促進中心所經營及管理,因此在營運上也會以保留及推廣文化遺產優先。從文化方面,翠雅山房並沒有在原址大興土木,除了為減低天然環境如雨水對歷史建築外牆的損害,他們在建築以外加設天幕,總體從景貌以至建築材料上,亦盡能力保留原有設計。從環境方面,Kiki指出旅館重建其間並沒有砍伐樹木,所以至今周遭仍擁有良好的綠色環境。至於在社區層面,翠雅山房透過其共同管理的饒宗頤文化館,定期舉辦不同類型文化活動。Kiki指文化活動為非牟利,透過政府資助及旅館的盈利來支持,希望讓市民大眾及住客均可參與其中。
  • 整體而言,翠雅山房在各方面都大致符合可持續旅遊準則,我們的建議是:全方位推行可持續旅遊以使其發揮最大的效益。例如,網頁至宣傳上可多著墨於可持續旅遊的理念,既能加強品牌形象,也能為業界打造成功實例;提供多方面的可持續旅遊導覽解說,小至房間內以中國茶為主的飲料也可花心思導覽,讓旅客不但意識到旅館的文化理念,也加深其住宿體驗;可持續旅遊的重要概念是必須有可持續的盈利,因此旅館可多利用社交媒體作宣傳,達致最高入住率,並把握MICE的機遇,提高利潤率及縮短回本期。

IMG_6515.JPG

17311270_1275995682454566_3154190340992279002_o.jpg

來到第二天的授課,由張定安博士以他為四川臥龍國家級自然保護區推行可持續旅遊系統的專業經驗,教授我們計劃的第二部份 –「旅遊目的地的可持續旅遊準則與指南」。「四大核心」不變,但準則與指南對旅遊目的地執行的要求更加嚴謹。以下我們挑選了兩項有意思的討論內容作分享:

  • 在學習可持續管理系統此一核心時,張博士強調在計劃一個新的目的地或景區時,如非必要,盡量不要使在地居民的居住地方需要重新安置。原因有兩方面:從社區得益角度,將居民的利益降為次要不符合可持續旅遊準則;從遊客體驗角度,遊客渴望的是旅遊真實性(Authenticity),過度規劃使目的地失真,直接影響目地的的整體旅遊體驗。但到底現時有多少管理者明白地居民所能帶來的正面價值,並將其列入旅遊規劃當中的首要考慮?似乎仍有大多數管理者急功近利,選擇以賠償方式全數搬遷在地居民,而忽略目的地的人文價值才是最珍貴的旅遊資源。可持續旅遊準則培訓正是希望培育有遠見的管理者,在可持續的前題下推動旅遊項目。
  • 張博士亦以四川臥龍國家級自然保護區的真實案例,闡明目的地發展時如何使社區經濟效益最大化。例如張博士進行研究時發現保護區內不同在地體驗的價值對比市場價格徧低,鼓勵在地居民組織如「野生大熊貓尋踪」等體驗,一方面傳承本土生活文化知識及智慧;另一方面,追求新奇的遊客(novelty-seeking travelers)願意以較高價格參與此類在地體驗,提升了當地服務的經濟價值,達到雙贏。

IMG_6553.JPG

透過以上分享,您有否對可持續旅遊準則加深了認識?按此連結到(二)可持續旅遊:大澳的實地考察及準則應用,繼續延伸學習可持續旅遊準則的應用!

轉載至: 哈綠香港 HA LOOK HONG KONG

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s