東平洲海洋生態考察

圖、文 : PDS 6 Cammie

10月14日是我首次當課程領隊助理的工作,負責協助帶領海洋生態旅遊證書第71班同學到東平洲進行考察。

我們大清早在馬料水碼頭坐船出發,迎着秋季的涼風,經過一個半小時的船程便到達香港最東面的小島 — 東平洲。此處屬於香港地質公園範圍,亦是香港第四個海岸公園及郊野公園。整個島主要是由沉積岩組成,到處可見色彩斑斕的頁岩和其他自然奇觀,是本港甚具特色的島嶼。

我們上午的行程是先往小島東南端的「更樓石」附近作考察。兩座形狀獨特的海蝕柱,約有七至八米高,經過長期的海浪侵蝕和風吹雨打而成了獨特的形狀。在兩座垂直的岩柱上,可尋找到頁岩的節理。

課程導師在「更樓石」講解完畢後,便到旁邊的潮池中,教學員觀察及辨認不同的生物。

之後,導師在附近的沙灘、石灘上尋找該處常見的石珊瑚品種 — 如:扁腦珊瑚、角蜂巢珊瑚及蜂巢珊瑚等,並詳細解釋每個品種的特徵。

最後,學員更分為幾組,到處找尋各種不同的生物,大家來次「生物多樣性」的比賽!

下午的考察地點是「龍落水」– 名稱有些奇特!?

原來位處於平洲海岸外圍,面向西南方,是一條長而厚的石帶,其邊緣呈三角形,像一條露出龍脊的龍潛入水中,因而得名。由於岩層有不同的耐蝕性,因而形成獨特的形態!

導師及學員到達後,便沿著海 岸附近找尋珊瑚的縱影。原來此處乃是黑珊瑚、柳珊瑚及軟珊瑚的聚居處,這次考察的「收穫」真豐富啊!

在回程路經的士多中,正好是總結時間。
讓同學一起分組討論是次考察的得著、表達他們對於這個小島上人與事的感受及提出可行的保育建議。

當中,令我印象最深刻的是:

由於該島有著得天獨厚的天然奇觀,前來參觀的遊客越來越多,但因有關的政府部門多年來管理不善,以致島上有不少公共設施凋零殘破,不單對居民生活造成不便,亦令遊人卻步。

就此,寄望有關的政府部門,在發展旅遊資源的同時,亦需考慮到開發過程對原村民帶來的負荷及衝擊,在發展與保育中間取得平衡,並與居民分享發展的成果,達至共融及永續的目標!

海洋生態旅遊證書
http://www.ettc.hk/courseCR_0000027__b5.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s