生態親子活動

圖、文 : 領隊 Joanna

連續兩個星期天出任課程戶外考察領隊,親身目睹兩個親子活動,有著兩種截然不同的感受。有幸的是我參與了其中甚有意義的一個活動。
一次是「海洋生態班」在三門仔泥灘進行生態導賞考核,在學員在生態導賞的考核期間,見遠處的另一邊有一班大大小小二十多人蜂擁而至,然後紛紛蹲下,各人十分興奮地往泥灘裡掘呀挖呀,大約大半小時後,各人就炫耀自己捉了多少條魚仔、多少隻蟹仔、螺仔….等等,然後拿著他們的“戰利品”離去,活動可能帶給他們親子的快樂,但是卻破壞了大自然的美好家園。

在我這邊,學員正在進行生態導賞考核,正正是宣揚如何將保護自然,將保護生態、生物、大自然環境的意識廣傳。

那邊廂就正正在極力破壞大自然生態環境!原本泥灘上的小生物平靜的生活突然被破壞,小生物甚至被殺害了!那時我很心痛!

另一個星期天是「自然學堂—兒童生態戰隊」的活動。參觀西貢蕉坑的自然教育中心,學員是七歲至十一歲的小朋友。這是課程的最後一堂,所以也讓家長一起參加活動,讓家長們一同體驗課堂及生態考察的樂趣,了解自己的小朋友是次學習情況,與及在活動中感受到如何保護大自然環境、並認識生態平衡。

如何與自然生態和諧相依的基本概念和意識早已深深地在這班小朋友心中種下了種子,而且也間接地讓家長們認識環保的重要性,這時的我看到了地球生存的希望。

每年暑假/長假期,坊間有很多親子活動,父母們可以借著孩子在假期中輕輕鬆鬆學習一些知識,同時也可以培養雙方親密情感,使得彼此關係更緊密。

然而,父母如果選擇了一些有益身心的親子活動,因為不單對小孩的個人成長有好的影響同時也對人類甚至整個地球生態影響深遠,這應是值得我們去參加的有意義的活動。

延續閱讀:
「自然學堂—兒童生態戰隊」海岸生態考察花絮

海洋生態旅遊證書 (海洋生態潛水課程)
http://bit.ly/2bL6jou

「自然學堂—兒童生態戰隊」
http://www.ettc.hk/courseCR_0000436__b5.html

歡迎包班,設計適合對象的生態課程

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s