地質保育 與 人的關係

文:第50屆 地質旅遊專業證書 學生 Wilco Cheung
圖:Crystal 及 課程領隊

近年喜歡上行山,在週末或假日時都會隨意的到郊野去行走走。但都是行呀、行呀,行呀、行呀的,再隨意的拍幾張照片,除了身體好像健康了點,對周遭的花草樹木、昆蟲雀鳥,山石河流也是不甚了了,也沒有其他得著。

今年初,機緣巧合下讀了⼀個⽣態旅遊證書課程,開始懂得去「欣賞」、去「了解」大自然的美,去「認識」⽣態與人之間的平衡發展。

然後又報讀了另⼀個地質旅遊專業證書,走進香港地質公園,「深入」地去「看看」香港的石頭。

在兩個月的課程內先後走訪園區內的東平州、黃竹角咀、赤州、茘枝莊、東壩、橋咀州、馬屎州與及園區外的蒲台島、馬鞍山

以前讀書時祇有名字,現在真實地可以見到、觸摸到實在的「花崗岩」、「凝灰岩」、「沉積岩」 

什麼是「斷層」、什麼是「褶皺」、什麼「扭曲變形」、什麼是「層理」

「侏羅紀」「⽩堊紀」,又或是「泥盆紀」等等又代表什麼,與香港又有什麼關係?
「六角柱石」又告訴我們什麼的故事?

「化石」又會在什麼岩石類中找到,找到化石又意味著什麼呢 ?

這一切、一切的,原來就可以在香港聯合國教科文組織世界地質公園內找到。

這些事物,都是已經保留了千百萬年,才令今天的我們可以目睹、可以接觸、可以認識、可以了解,可以知道地球當年曾經發生了什麼事,經歷過什麼的變化,才有今天的現象產生。

大地、河流、海洋,與⼀切動、植物都是層層緊扣、息息相關。不保育化它,就什麼都沒有了。我們的祖先保留了這⼀切給我們,我們亦有責任去傳承給我們的下⼀代。今天的沒有了,就會沒了過去,沒了過去,亦會沒有將來。

不同的地質,可以發展出不同的地貌,例如高山、峻嶺、峽谷、平原、河套、沼澤、濕地、沙漠、湖泊、大海, 這些都會提供不同的棲息地給不同的生物居住、生長,給地球添上色彩,給生態平衡,所以保育地質,其實是保護生命的棲息地,是保證了物種的存在,維持地球生態平衡,令我們的世界繼續走下去。

地質旅遊專業證書:http://bit.ly/2xTuKbX

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s