東平洲生態考察 – 海龜的啟示

圖、文:第69 屆 海洋生態旅遊證書畢業生  Annie Tsoi

編按:

香港有海龜嗎?很多人也未必見過。但一班海洋生態班的同學便見過了!
透過導師的帶領和引導,經過考察不同的生境和生物,同學們也有新奇的發現和深刻的反思。從同學Annie的戶外考察報告中,更感受到生態與人類之間的密切關係。   

東平洲海岸公園考察報告

日期:2018 年9 月9 日
天氣:晴天,微風
地點:東平洲海岸公園
活動內容:早上去到東平洲龍落水觀察岸邊生物及生物殘骸,下午觀察潮池內的生物。

東平洲位於香港東北水域的大鵬灣 ,是香港第四個海岸公園。同時 也是香港郊野公園和地質公園,簡稱為“三公”。 東平洲擁有一個多樣化的生態系統,一邊的海水比較平靜,另外一邊的海水比較澎湃,適合不同類型的生物。東平洲珊瑚品種和珊瑚覆蓋率是香港最好的。東平洲海岸公園面積佔270 公頃海域面積 。

當日於港鐵大學站集合,步行至馬料水碼頭去乘船進入東平洲海岸公園。到達後於東平洲碼頭導師先簡介東平洲,便向龍落水內灣出發。沿途路上觀察到不同的植物,包括不同的紅樹品種和海濱植物。然後我們進入龍落水的岸邊探索不同的生物 以及生物殘骸。當中包括收集不同的海洋生物殘骸來做分享,分辨不同的海洋垃圾及生物,以及分辨樹枝和黑珊瑚。從生物殘骸能了解香港海洋內不同品種的珊瑚。 東平洲的龍落水水流比較急,適合軟珊瑚的生長,因此我們在岸邊會發現不同的軟珊瑚殘骸。

在士多享用午飯後,便向潮池出發。到達潮池附近,發現潮池裡面有不同種類的魚。這是我們第一次近距離觀察紫海膽,回到碼頭前我們更參觀當地天后廟。這廟很特別,特別在他的牆身都是用不同的海洋生物作為主題。

考察結果 海岸生物及殘骸:紫海膽,軟珊瑚,黑珊瑚,海龜(綠海龜)

海岸垃圾:發泡膠,筷子,吸管,醫療用具,針筒

潮池生物:珊瑚魚,螃蟹,紫色海膽,海葵

領略及察覺

在導師的帶領下,來到我們大多從未來過的島嶼。這個島周邊珊瑚的種類繁多。我們在岸邊隨手可以找到不同品種的珊瑚骨骼。這也是我第一次知道我們的海岸原來有好多垃圾!雖然有人清理,但是我們製造垃圾的速度遠比我們清理垃圾的速度快很多!

我們在海岸邊發現一些飲管垃圾。上面都一些有被海洋生物咬過的痕跡。這些海洋生物不知道什麼是食物, 什麼是塑膠。吃落肚覺得有些飽,因此繼續食用。但是長期食用塑膠對生物的身體是有傷害的。我們在岸上找到的一根吸管已經被很多不同大小的魚以及生物咬過。這些塑膠最後會殘留在動物的體內,而人類會食用海鮮,自己吃自己遺棄的塑膠。

我們在回碼頭的路上發現一隻海龜的骸骨,本人非常震撼,因為第一次看到真的海龜,就是海龜屍骸。 有些不捨得,但明白這是食物鏈的定律,他們的死亡好大可能同人類有關係,人類對他們的家園有很大的破壞。綠海龜已經 6 年沒有在香港的沙灘上生蛋,原因包括人類對他們家園的破壞,沙灘漸漸變石灘,海龜無法在石灘上產卵,因為很多時候石頭不能給蛋很好的保護, 蛋會被其他的動物吃掉,或會打破。同時香港的沙灘越來越少,聲音污染越來越多,讓其實對產卵地非常講究,喜歡到自己長大的地方生蛋的海龜來說,就算他們很想返自己鄉下香港產卵,都已經不是一個好的選擇。

想認識更多海洋生態知識 和 海洋保育資訊:
海洋生態旅遊專業證書:http://ettc.pse.is/ETTCCMT

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s